首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专业理财财富增值20%-100%

2007年11月02日 13:12 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  某项国际性调查结果显示:人们在未得到专业理财人员的指导时,一生中损失的个人财产从20%-100%不等。换一种方法理解,理财师可以使我们的财富增加20%至100%。

  按照西方发达国家通行的观念———理财要找专业人士。因为,专业理财需要长期的知识积累,一个人若想学完这些知识,可能要花数十年时间,这对专注于某一特定方面的人来说,是不可能从头再来的。而且有关资料显示,人们对专业理财服务的需求逐步升温,表明请专业人士理财已渐成社会时尚。

  国内某项调查显示,74%的被调查者对个人理财服务感兴趣,41%的被调查者需要个人理财服务。国家经济景气监测中心公布的调查结果也表明,全国约70%的居民希望自己的金融消费有个好的理财顾问。一些城市如上海、广州的抽样调查也显示,市民认为,未经专家指导的自发理财方案有很大风险。部分市民还认为应增加代理客户投资操作、提供专家服务,并希望能与理财专家建立稳定和经常性的业务联系。可见时下百姓的理财需求何等旺盛。

  不过,尽管目前银行、基金、保险业内“理财经理”、“理财专家”满天飞,其中不乏精英,但消费者若无火眼金睛,难免也会雾里看花。专家指出,一名合格的理财师所提供完整的理财服务,须包括四个方面:

  分析针对客户的财务状况及需求进行完整的理财分析,帮助其设定理财目标,了解自身或家庭的实际财务状况。

  对策针对前述财务状况分析,提出理财方案。如减少存款、增加证券投资或人寿保险的保障,或建议针对某个理财目标,开始每月定期定额投资。

  资产配置配合前述分析与理财方案,为客户做资产分配。如存款、证券投资、房地产、寿险等,在所有资产中该做怎样的分配,以及每个项目应有什么样的比重。

  产品搭配针对前述资产分配,搭配适当的理财商品,如定期存款、债券基金、股票或股票型基金、人寿保险、健康保险、外币存款、房地产等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册