首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接站牌是这样发明的

2007年11月02日 13:04 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  来自河南西华县的小郑,背井离乡到成都去打工。一天,家里来信说,他的堂弟要到成都来,叫小郑次日去接他。第二天,小郑按时到火车站去接堂弟,可左等右等没见人影。回去一看,只见堂弟已坐在家门口等他。原来,堂弟出站时人实在太多,两人没碰见。小郑想,要是带上一张纸,写上堂弟的名字,岂不一眼能认出来?他转念一想,如果专门替人写接站牌,这一行当能否赚钱呢?

  为了印证这个新奇的想法,第二天,小郑抽空到火车站进行调查。在出站口,他发现有四五十人正等着接亲戚朋友。小郑问他们为什么不带张纸,写上要接的人名,让对方能看见?几个人都说,没有想到这个方法。小郑接着问,如果有人替你们准备纸和笔,是否愿意掏钱?“可以呀!这主意不错。”其中有个人说道。

  经过这番调查后,小郑吃了一颗“定心丸”。一回到家,他买来毛笔和纸张,写上“为您接站写字”。由于练过毛笔字,他的字写得很不错。次日,小郑又到火车站的出口处,开始替人写字接站,并引来不少人看热闹。这时,一位老大娘要求帮她写一张。原来,大娘是来接从长沙回来探亲的女儿和外孙。问清了大娘女儿的姓名后,小郑很认真地在纸上写下“接沈小芹”3个字。大娘非常满意。小郑想到这是他的第一个客人,于是就只收了她2元钱。其后,有个中年人来接部队战友,因为自己的字写得不好,就请小郑帮忙写一张接站牌。小郑让他如愿以偿,但也只收了3元钱。

  这一天,小郑共写了12张接站牌,共挣了55元。初次尝试就有了不小的收获,让小郑激动不已。于是他干脆辞去原来的工作,掏出200元租了一间房,专心做起了替人写字接站的生意。

  为了掌握火车进站时间,小郑买了一张火车进站时刻表,这样就能准确掌握顾客接站时间,多做些生意。小郑是个肯吃苦的人,不论刮风下雨,只要有火车到站,他马上就问是否有人要写接站牌。这样,到月底一算账,竟然挣了1640元。这可是他3个月的打工工资啊!

  然而,一段时间后,小郑发现一些人接客时自带纸张,上面的字都是打印好的,看上去非常漂亮醒目。所以,人们对手写的毛笔字不感兴趣了。看到这一情景,小郑马上买了一块三合板,锯成一尺半见方的牌子,再钉上一个木柄,刷上油漆,制成了一个旅客接站牌。为了解决文字的美观问题,小郑找到火车站附近一家文印店,让店家为他打字。

  可是,旅客接站牌放在哪里呢?

  小郑找到火车站出站口的物品寄存处,借用门口一角放个桌子,每月付80元寄存费。物品寄存处有块大招牌,他在上面贴上广告,一边写“出租接站牌”,另一边写“代写接站牌”。因为是出站口,来接旅客的人一眼就能看到。

  出租接站牌的第一天上午9点,小郑刚把牌子放好,就有一趟从上海发来的客车进站。11块牌子全都租了出去,每块收费10元。除去20元打印费,一趟车他净赚了90元。下午4点,同时有4趟车进站,有1万多名旅客要出来,因此有几十人要接站牌,往往这个人刚归还,另一个人马上就抢过去。

  由于小郑出租接站牌的经营思路调整及时,在火车站又是独门生意,因此,月收入都保持在4000-6000元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册