首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市持续演绎投机性逼空

2007年11月02日 12:08 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以787.5美元开盘,最高上试799.4美元,最低下探776.9美元,截至周五午盘时分报收790.5美元,较上个交易周上涨6.5美元,涨幅0.83%,周K线呈现一根振荡上行、再度刷新27年纪录新高的小阳线。

  本周金市总体围绕790美元附近强势振荡。虽基金上周于期货市场开始显现出逢高减持多头的痕迹,但现货市场似乎没有阶段性停止推升金价的意愿。有原油投机性的劲扬输血,有美元贸易保护主义政治目的下贬值供能,金市多头的步伐依然稳健而铿锵有力。但我们认为,目前金市也同样处在关联市场伴奏下的投机性逼空阶段,金市随时可能面临中期技术性调整的下跌风险。稳健而成熟的投资者应该选择在金价的进一步上行中逐步兑现获利,而参与衍生品交易的投机者也需注意获利保护,警惕在“与狼共舞”最疯狂的多头阶段,成为对冲基金等群狼果腹的羔羊

  本周最重要的经济事件无疑是美联储进一步调降美元25个基点的基准利率决议,该决议并未令市场掀起太过意外的波澜,美元延续疲软趋势中的惯性下跌,黄金、原油则再度联袂将纪录高点进一步刷新。而周五美国公布的非农就业数据将同样重要,该数据如果强劲,将减缓美元进一步降息的压力,美元的弱势可能得到喘息之机,甚至迎来弱势反弹。而一旦该数据令人失望,无疑将进一步令本已疲软的美元雪上加霜,那么金价正式跨越800美元的雄关将不足为奇。总体而言,在美国贸易保护主义的驱使下,美元政治意愿下的贬值恐将中期延续,这将构成利好金市的宏观环境。但这并非代表金价的涨升将一帆风顺,宏观牛市下的中期技术性修正在任何牛市中都会出现。

  油价的疯涨无疑成了当前金价投机性劲扬的帮凶,当前金价已基本摆脱美元运行的指引,而完全与油价比翼共舞。故笔者之见,即便美元迎来技术性弱势反弹,只要油价上行的疯狂脚步不停歇,那么金价仍将脱离美元指引而追随油价进一步上行。对冲基金的投机之道实在高明,他们通过疯狂地推升油价来强烈拨弄着各官方基于通胀忧虑的神经,进一步引发市场基于通胀忧虑而追捧黄金,达到了以四两拨千斤来推升金价的目的。基金们早在06年9月就开始了战略性建仓的目的,特别是现货市场的建仓,笔者以为其平均现货成本在640美元左右,目前可谓获利颇丰。而地缘政治危机形成的基本面环境,无疑再度助长了基金在原油与黄金市场的投机行为。

  此外,基金对市场本身的把握同样令人折服。它们知道原油市场的“七寸”是产能存在瓶颈,国际石油输出国组织(OPEC)根本没有过多的产能释放来抑制市场的投机行为。目前OPEC能够增产的极限是200万桶/日,基本掌握在沙特手中,如果过快释放这部分产能而没有彻底达到抑制投机的目的,那么油市投机引发的通胀局面将令OPEC完全无法收拾。其实,目前OPEC也用样在寻找、等候投机者的“七寸”出现,争取一击重的。这个OPEC等候的“七寸”就是油市投机行为出现强弩之末的征兆,这个征兆也同样必将出现。但目前还没有出现,故金市与油市的投机性上涨还将延续。此外,就长远趋势而言,原油的产能将因开采的衰竭速度大于油田的储备速度而渐趋降低,而原油的总体需求又呈放大态势,故长远看来油价走高也将是必然的趋势,这也为我们在一方面指明了金价可能的宏观运行方向。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至10月23日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由10月16日当周的483872手增加5599手至489471手。基金对应的净多头寸则由201859手减少15555手至186304手,金价对应微幅上涨1.1美元。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至10月23日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由10月16日的393906手减少3721手至390185手,净空持仓由239096手减少16327手至222769手。

  从上面的持仓信息我们可以发现一个重要线索,那就是金价在10月16~23日当周内虽小幅上行1.1美元,但机构显然已开始不认同这样的高价位,基金在对应时段内减持多头11557手,新增空头3998手。金价的上行完全源于现货市场引领。威尔鑫对于基金在期货市场的动向能够很好把握,而现货市场,特别是旺季现货市场的需求,把握的难度会很大。如果目前的金市资金结构出现在年中的需求淡季,笔者将毫不犹豫地建议投资者阶段性作空。但目前则不能无视基金在现货市场引领下,与油价联袂双飞的投机性能量。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册