首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何让更多群众拥有财产性收入

2007年11月02日 11:31 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 蔡灵跃

  老百姓未来收入中,工资收入将不再是惟一的来源。胡锦涛总书记在十七大报告中“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的提法,成为近日居民热衷议论的话题。

  有专家称,当一个国家的国民经济发展到一定阶段,居民投资、理财渠道拓宽,财产性收入将呈现出增长较快的趋势,家庭收入来源的多元化现象将得到进一步发展。

  有恒产者有恒心。增加百姓的财产性收入,是增加中产阶层数量,进而稳定人心、稳定社会的必由之路。如何让更多公众拥有财产性收入,在制度层面上还有许多工作要做。我们必须更加重视由那些过去所形成的财富转变成资本的运作方式,从而带来老百姓整体收入的增加,这是我们2020年人均GDP比2000年翻两番的重要方面。

  专家认为,报告中所提到的“创造条件”意味着政府将多元化地拓展渠道路径、提供更多的平台机会增加居民财产性收入;“更多”意味着此举措的覆盖面和受惠面更宽广;“群众”意味着受益的对象是咱们老百姓;“拥有”意味着居民合情合理合法地拥有财产性收入;对收入界定“财产性”的定语意味着各个方面的财富,涉及到诸多金融理财方式。整句话核心的实质就是“老百姓的财富保值增值,让老百姓拥有更多的财富”。

  然而,财产性收入不是免费的盛宴,让百姓拥有更多的财产性收入不等同于支持高房价、高股价,也不是动用国家政策一味去扶高或压低投资市场,而是应该引导投资市场走向一个健康发展的方向。

  由于财产性收入具有间接性,是以其他市场主体(投资对象)创造财富为基础,而市场主体的生产经营活动却有赖于良好市场环境和持续、稳定的经济形势,比如适度的货币供应量、投资增长幅度、合理的产业结构和贸易顺差,还有稳定的价格走势,这就需要国家的财政政策、货币政策以及产业政策的调整和实施,就是说需要宏观调控。否则,由于市场具有非理性的缺陷,市场的失灵会导致经济发展失衡并促使经济的倒退。比如过多的货币供应量刺激购买力的扩张,使价格信号失真而误导了市场主体的投资行为,进一步抬高了价格水平,随之而来的是通货膨胀、资产价格飙升,经济泡沫的形成直至破灭,就会使老百姓的资产大幅度缩水甚至变成负资产,更多的财产性收入也就无从谈起。

  可见,宏观调控和老百姓的财产性收入休戚相关。在财产性收入逐渐普遍化的情况下,宏观调控部门又多了一份社会责任。

  今年来,我国经济继续保持强劲增长,总体运行平稳,但存在着投资增长过快、信贷投放过多、贸易顺差过大和资源消耗过多、环境污染过重等问题,并逐步以物价上涨的形式表现出来,经济增长存在由偏快向过热的趋势,由此,国家采取了一系列宏观调控举措抑制经济过热,维持经济健康较快发展。人民银行按照党中央、国务院的要求,积极、灵活运用货币政策工具,先后五次加息、八次提高准备金率,以调节货币投放过多和由此带来的流动性过剩,抑制物价上涨,遏制经济过热,取得了明显的成效,这对老百姓来说更具有现实意义,为老百姓财富的保值增值提供了稳定的环境和政策支持。

  在十七大期间,中国人民银行行长周小川在谈到货币政策要坚持多目标时说,要注重通货膨胀的防治,不能让老百姓手中的钱“毛了”。周小川表示,利率提高将有助于减少流动性,央行将加大力度吸收流动性,加大宏观调控的力度。而对于近期疯狂上涨的股票市场,他表示,央行对资产价格保持一定程度的关注,要防止资产价格出现泡沫。中国不谋求过快的经济增长速度,同时要追求物价稳定。

  温州是一块经济热土,民间资金充裕,民间资本投资活跃,除了固有的房市、股市,如何创造条件,拓宽投资渠道,引导民间资金投向,使城乡居民拥有多样化的优质资产,增加财产性收入,是一个重要的课题。

  首先要在培养多层次的资本市场方面下功夫。当前要抓住有利的经济形势,利用募股融资、投资基金、债券融资等金融工具,推动社会资金的资本化,推动企业在国内外上市或发行企业债券,建设强劲的温州板块,在提高直接融资比重的同时,让更多的老百姓分享财富效应。要进一步降低投资准入门槛,凡国家法律法规没有明令禁止和未明确限制的投资领域,都应允许民间资本从事生产经营,进一步鼓励民间资本进入社会事业及公共设施建设领域,扩大民间投资的发展空间,从根本上消除民间投资在进入市场时存在的部门、行业垄断和歧视。要积极培育区域金融机构多样化,推进金融产业化,鼓励金融创新,增加理财产品。积极发展信托业、租赁和财务公司,充分发挥资产管理、融资、中介、代理、内部资金管理等诸多金融功能,优化财产性投资环境。金融要积极创新,推出更多的融资、理财产品,让老百姓有更大的财产性投资空间。

  其次要提高老百姓理财水平。这也是“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的重要环节,政府要创造条件提高百姓理财水平,逐渐使得普通百姓成为懂投资、善理财的行家里手。

  当前,考虑普通群众的资产规模、专业知识和风险承受能力,要着力市场环境建设,推出一些适合大众参与的投资品种和途径。如市场公开透明,提高项目投资信息透明度;督促企业规范投资行为,遵循会计准则,完善企业信息披露制度,提高公众化,降低老百姓参与投资的交易成本。又如投资代理人制度,主要是各种类型基金品种,不管你想投哪个行业、哪个市场,不管你的资金是多是少、风险偏好是高是低,你都可以找到适合你的投资基金,这样一来,老百姓获得财产性收入的门槛就大大降低了,介入相对容易。

  这两年来,我国股票型基金之所以成长迅速,就是因为普通百姓的投资需求所致。可以想象,如果我们在各种各样的投资领域,都能创造条件,让老百姓能够方便地介入,那将是一个多赢的结局。这样做,既符合党和政府让全体民众分享改革开放成果的执政理念,也符合我国社会缩小贫富差距的客观要求。(作者系中国人民银行温州市中心支行副行长)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册