首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南非铂金产量危机加大

2007年11月02日 11:30 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 在全球最大的铂金生产国南非发生矿山死亡事故后,低于预期的产量和矿山关闭已令铂金供应加剧紧张且可能推升铂金价格。强劲的需求已经推升铂金价格创下记录高点,因铂金在欧洲柴油机制造商中的受欢迎程度快速上升,同时珠宝商需求,尤其是中国的珠宝需求已经扩大。

  开普敦Old Mutual Investment Group的基金经理Heye Daun称,市场希望铂金市场供需平衡或供应略大于需求,但不可能是这样,因大型铂金生产商无法达到他们的生产目标。他预计铂金市场将出现约400,000盎司的供应缺口。

  铂金精炼商庄信万丰(Johnson Matthey)称,在连续7年出现供应缺口后,铂金市场06年出现10,000盎司的盈余。庄信万丰07年初预计07年供大于求,总供应为678.5万盎司,需求为677.5万盎司。但近期一系列死亡事件令南非铂金矿关闭数日,从而打击产量。南非生产的铂金占全球铂金供应的2/3。(晨光)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册