首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财成财富新管家

2007年11月02日 11:29 来源: 上海金融报 【字体:


  “31万户———中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量,居全球第五”、“23.4%———过去 5年中国内地家庭金融资产的年均复合增长率,居全球之首”、“ 2.5万亿美元———2006年底中国内地家庭金融资产总额”,来自波士顿咨询公司10月 30日发布的全球财富报告中的这三个数据,清楚地表明,中国内地的富有家庭数量和家庭金融资产总额在迅速增加,理财市场空间巨大。对理财市场这一大蛋糕虎视耽耽的,不仅仅有金融大鳄,也有正处于起步阶段的一支生力军———第三方理财机构。日前,美国最大的风险投资机构红杉资本宣布注资国内最大的第三方理财机构———诺亚财富管理中心。此举预示着中国内地的第三方理财将迎来更广阔的发展空间。那么,第三方理财服务的市场定位是什么?优势何在?发展中还存在哪些问题?

  记者 张文绩

  “31万户———中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量,居全球第五”、“23.4%———过去 5年中国内地家庭金融资产的年均复合增长率,居全球之首”、“ 2.5万亿美元———2006年底中国内地家庭金融资产总额”,来自波士顿咨询公司10月 30日发布的全球财富报告中的这三个数据,清楚地表明,中国内地的富有家庭数量和家庭金融资产总额在迅速增加,理财市场空间巨大。对理财市场这一大蛋糕虎视耽耽的,不仅仅有金融大鳄,也有正处于起步阶段的一支生力军———第三方理财机构。

  日前,美国最大的风险投资机构红杉资本宣布注资国内最大的第三方理财机构———诺亚财富管理中心。此举预示着中国内地的第三方理财将迎来更广阔的发展空间。那么,第三方理财服务的市场定位是什么?优势何在?发展中还存在哪些问题?

  内地刚起步

  最近,“第三方理财”这个词眼又开始被人频频提及。国内最大的“独立理财顾问机构(第三方理财机构)”———诺亚财富管理中心,于10月24日成功获得美国最大的风险投资机构红杉资本将近500万美元的注资,这使得人们开始将目光聚焦诺亚,聚焦第三方理财,并津津乐道于其未来的发展前景。

  第三方理财,在如今的中国,听起来还颇有几分时尚意味,但许多国人对它的确切涵义并不了解。然而,在国外,第三方理财已经有了多年的发展历史,并且形成了较为成熟的市场体系。

  第三方理财最早出现在美国、加拿大等国家,中国香港的第三方理财市场在10年前起步,中国台湾则是最近三年才开始培训专业的理财规划师,而内地的第三方理财服务则还处在起步阶段。业界人士认为,第三方理财是金融服务经纪市场发展的必然结果。它一般是指由独立的中介理财顾问机构提供的综合性理财规划服务,这种服务基于中立的立场,不代表任何机构,如保险公司、基金公司、银行等,也不仅仅代表单个消费者的利益;这种理财规划服务涉及范围广泛,包括投资规划、风险管理规划、税收筹划、现金规划、消费支出规划、养老规划和财产分配与传承规划等方面,以客户个性化、多元化和长期的理财需求为根据,为客户度身定制适合客户个人情况的理财方案。

  据了解,第三方理财是金融混业经营或金融交叉营销的价值核心所在。所以,能否站在中立的立场提出理财方案,取决于专业理财规划师是否具有良好的职业道德和诚信服务的从业态度。在一些第三方理财发展较为成熟的国家或地区,具有10年以上的从业经历是成为理财规划师的一项重要标准。

  在中国,随着个人财富的不断增加,需要进行资产管理的对象已经不再局限于国家或企事业单位,个人资产管理初现端倪,而且需求越来越大。通俗而言,个人资产管理指的就是大家所理解的个人理财业务。今年以来,从全民“炒股”到全民“投基”,尽管宏观调控政策接连出台,风险教育时时响在耳边,但人们的投资热情依然有增无减。据有关部门的统计,选择储蓄的居民占比连续多个季度下降,目前已降至近六年来的最低水平,与选择购买股票和基金的居民占比相差日渐扩大。这表明,有越来越多的普通人开始具有投资理财的意识。据专业机构调查,国内有78%的被调查者对理财服务有需求,50%以上的人愿意为理财服务支付费用。因此,作为理财规划服务的一种,第三方理财在我国具有非常广阔的市场前景。

  时代所造就

  某外资银行的一位人士表示,如今,中国人越来越有钱,中国富人也越来越多。的确,事实正如其所言。来自波士顿咨询公司10月30日发布的全球财富报告显示,中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量,已从2001年的12.4万户上升到2006年底的31万户,跃居全球第五,仅次于美国、日本、英国和德国。受中国经济持续快速发展的推动,中国百万美元资产家庭总数有望在2011年达到60.9万户。报告指出,中国的家庭金融资产在过去5年保持了23.4%的年均复合增长率,增速居全球之首,远远超过8.6%的世界平均水平。

  与此同时,金融资产在10万美元-100万美元之间的“富裕家庭”———相当于中国的中产阶层———也在迅速扩大。预计到2011年,将从目前的325万户增加到640万户。波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理邓俊豪说,“中国内地已成为亚洲除日本之外的最大理财市场,其家庭金融资产总额2006年大约为2.5万亿美元。”

  老百姓私人财富的急剧增长,对高效率的财富管理需求日趋强烈,“私人理财”将会成为最热门的话题和字眼。虽然中国的私人理财市场刚刚起步,但是,第三方私人理财服务已经暗潮涌动。

  据介绍,目前第三方理财机构仍以顾问式营销服务为主,但假以时日,他们当中一些理财顾问肯定会发展成为一名出色的“私人理财管家”。“私人理财管家”提供专业化、个性化以及综合性私人理财顾问服务,讲究的是“量身定做”和“专属化”。这种服务类似家庭医生、私人会计师、私人律师等,它充分体现出以“客户为核心”的服务理念,使客户得到高质量的私人理财规划服务。在国外,这种服务通常由一些著名的私人银行机构、独立理财顾问公司、会计师、律师或来自不同服务领域的合作者提供。

  诺亚财富副总经理殷哲表示,现代人的生活节奏很快,很多白领阶层和企业主有钱却没有时间打理自己的资产;或者只是忙于赚取更多的财富,而没有学会如何打理与规划资产。这就需要专业理财顾问的帮忙,否则就永远无法完成财富的积累。

  记者从一些业内人士处获悉,“私人理财管家”式服务的出现,弥补了客户对金融机构的信息理解和信息利用的不对称地位,提供帮助客户规避风险、协助理财等全面的贴心服务。这种服务是第三方理财的最高阶段。他们认为,“私人理财管家”就是要让客户在资产保值、增值的同时,真正地学会理财。随着包括货币市场、资本市场、外汇市场在内的我国金融市场的迅速发展以及日趋成熟,国内的老百姓会逐步尝试在不同市场进行投资与理财活动,届时,“私人理财管家”服务就会大行其道。

  优势其所在

  在众多专业人士看来,第三方理财机构独立于金融机构和客户,根据客户的需求对金融机构的产品进行整合,能为客户提供公正、客观的理财方案。第三方理财之所以吸引客户,主要依靠其自身的四大优势。

  第一,改变了传统的金融产品销售模式,完全按照“以客户利益为中心”的中立的方式提供服务。第三方理财由于其第三方的中立特性,其服务的重点从以产品销售为导向转向以服务客户为导向,按照客户的生命周期需求,为客户提供全方位的理财服务,注重建立长期稳定、相互信任的客户关系。

  第二,提供人性化、个性化的理财服务。与传统的金融机构的理财顾问提供具体投资建议或销售金融产品不同,第三方理财顾问提供的是,以客户资产的保值、增值为目的的总体的理财规划战略与方案。这样的理财方案往往涉及基金、保险、证券、信托、税收等各个方面,实现了客户利益和价值的最大化。因此,第三方理财帮助客户制定的是一个长期可执行的计划,侧重于量身定做和个性化。

  第三,第三方理财之所以能为客户提供个性化的服务,关键在于它的独立性和公正性。由于第三方理财不受任何金融机构的影响,由此弥补了客户在对金融机构的信息理解和利用中的不对称和不平等地位,帮助客户规避了信息传输过程中的风险,实现了客户选择真正符合自身利益的金融产品的愿望。

  第四,通过第三方理财可以培养客户正确的理财意识,传播正确的理财知识。如今在国内说起“理财”,人们马上想到的是通过投资获取收益,增加自己的财富。其实,如此理解“理财”是以偏概全。因为真正的理财重点不但在于资产的增值,更在于资产的保值。另外,理财的一个重要方面还在于财产的分配和传承,在于为自己的子女教育和生活创造一个良好的发展空间。这些理念只有通过理财规划师详细、完善的理财方案的制定,以及与客户多次、充分的交流后才能传达、渗透。

  国内第三方理财机构太合寓晨理财顾问有限公司董事总经理王丙森,对第三方理财有着非常清晰的理解:金融市场的产品和服务比其他任何行业的产品都要复杂,它的度量和评价以及买方与卖方之间的信息沟通,非常需要通过第三方来实施。“第三方理财机构并不是卖产品,而是为客户推介一种服务。”王丙森表示。

  第一创业证券有限责任公司理财策划中心总经理刘云峰也指出,金融机构是产品的供应商,它们的销售机构更多的是为自身产品服务。而第三方理财机构是相对于所有产品供应商的独立机构,站在客户的角度,帮助客户选择金融产品。“现在有很多收益率相同的金融产品,客户可能会就选择哪种产品而产生困惑。第三方理财机构可以从客户的角度,客观公正地提供咨询与建议。这些因素往往成为客户青睐并选择第三方理财的重要因素。”刘云峰表示。

  在谈到第三方理财机构与目前正兴起的私人银行服务的区别,殷哲表示,私人银行在海外的客户定位更加高端,主要为客户提供增值服务,侧重于服务;第三方理财机构则更专业,侧重于投资,且目标客户群相对“亲民”。

  发展有瓶颈

  在中国内地,第三方理财尚处于起步阶段。在第三方理财机构客户准入门槛方面,国内专家的看法各不相同。实际操作中,一些第三方理财机构的准入门槛也差距悬殊,并且收费标准不一,这些都表明这一市场还不成熟。

  据了解,目前国内一些第三方理财机构的服务对象,主要是流动资产在50万元以上的中高端客户,这些客户对理财服务的需求很强烈。据王丙森介绍,目前在第三方理财服务中,针对高端客户现金资产管理的基础服务已经出现,如个人储蓄、临时的备用金、信用卡和账户余额的管理、定活期的安排、不同账户之间余额头寸的安排等。也有一些第三方理财机构主要为个人资产在25万元以上的客户,提供理财规划服务。当然,目前也有第三方理财机构没有设置准入门槛。记者从诺亚财富了解到,该机构对客户的分类比较细,主要有100万元、300万元和1000万元三个档次。

  刘云峰表示,客户细分是在市场成熟到一定程度才开始做的,中国的市场目前还没有发展到这个阶段。针对比较低端的客户,第三方理财提供的更多的是模块化的服务,相对难度比较小,操作较容易。“高端客户需要的产品比较丰富,而且需要从业人员的素质更高。但对于目前内地理财市场而言,如果只是做高端客户,并不一定能使第三方理财机构有较大的发展。”

  在收费方面,第三方理财机构也有着一些不同。据记者了解,诺亚财富从最初不向客户收费,到近期已推出财富卡,其中向季卡用户收取服务费1000元,向年卡用户收取服务费3000元。也有的理财机构,主要从销售产品的佣金费中获取收入。如果客户仅是咨询,会收取少量的咨询费;但如果客户在咨询的同时购买较多的金融产品,就有可能免收费用。殷哲介绍说:“我们对不同类型的客户所提供的资产配置是不同的,此外配备的理财师也不相同。一般来说,级别高的客户会配备资深的理财师,客户也可以自己选择理财师。”

  另一方面,业内人士普遍认为,制度缺陷、人才缺乏、工具缺少是目前制约第三方理财在我国发展的三大因素。刘云峰指出,一是在宏观管理方面,与第三方理财相关的法律法规,以及行业管理政策等仍是空白;二是缺乏行业从业标准与合格的从业人员;三是金融产品仍不丰富。目前我国金融产品数量较少,可利用的金融工具不多,且有很多工具是不可替代的,这让理财师无法大展拳脚。王丙森则特别提出:“这个行业目前存在的最大的瓶颈,就是当前国内金融产品的功能、数量有限,同质化现象严重。”

  第三方理财对理财师的综合素质要求很高,但人才的培养需要一个过程。“理财师队伍的建设,确实对独立理财机构在中国的发展有着非常重要的影响。目前虽然国家有统一的理财师考核标准,但第三方理财的理财师还没有一个具体的从业标准,毕竟这个行业在国内属于新兴事物。不过,现在有许多独立理财机构的民间协会,在这些协会的活动中,经常会探讨专业理财师队伍的建设等问题。相信将来当市场发展到一定阶段后,对独立理财机构理财师的培养也会有规划,从业标准也会明晰。”殷哲向记者表示。

  前景很广阔

  业内人士指出,东西方文化的差异造成了东西方对于财产管理观念的差异。从传统上来说,中国人通常具有财不外露的心态,个人财产不是自己小心看护,就是留给最亲近的家人管理,没有让外人管理和运作自己财产的传统。然而,自己管理财产固然安全可靠,但不容忽视的一个最大的问题就是,不是每一个人都是管理运作资产的专家,不可能每一个人都能将自己的财产管理的像专业人士那样,在保值的基础上还能不断的升值。因此,委托专业人员帮助管理运作自己的财产,是一个不错的选择。但目前国内投资者对于第三方理财的认知度以及接受度都非常低,虽然这一模式在国外已备受推崇,但要想在国内快速发展,尚“前路漫漫”。

  王丙森指出,这个行业在国内刚刚兴起,它的诞生与发展基于多元化的理财需求,而且这种需求已经显现且不可压抑。“我个人认为第三方理财会发展得非常快。因为包括提供产品和服务的生产商和供应商在内的产业链已经逐渐形成,从而使这个行业在近两年会茁壮成长。”

  “国内的第三方理财市场处于起步阶段,成熟尚有待时日,但是我们可以看出这个市场很有潜力,前景非常广阔。”刘云峰表示。

  另有专家认为,虽然说我国现在已经进入财富管理时代,但是,传统观念的变革却不是一两天就能实现的。面对大量有理财需求却财不外露的潜在客户,第三方理财在我国的发展还有一段相当长的路要走。而且,由于我国传统的金融机构依托他们长期建立的信用体系和在百姓心目中的信用形象,大量的理财客户资源必然不会放弃既有的理财机构和方式,而轻易地选择第三方理财。因此,第三方理财在我国的发展既有广阔的空间,同时又因为各方面的原因,不可能形成其独霸天下的局面,它必然会以和传统金融机构的理财服务相伴相生的形式存在和发展。

  展望未来国内理财市场,新海天财富管理公司高级理财规划师秦勉认为,面对中国资产管理市场大蛋糕的巨大诱惑,几乎所有的金融豪强们都想从中分得一杯羹。除了这些金融大腕们,市场中还隐藏着一类不太惹眼的神秘群体,它们也正将发展的触角瞄准了资产管理领域,这就是第三方理财机构。从第三方理财机构独特的市场定位以及相对客观的利益立场上来看,此类公司存在较大的市场生存空间。

  殷哲认为,目前来看,第三方理财在中国刚刚起步,市场份额非常小。“在美国,独立理财机构拥有60%的市场,澳大利亚也超过50%,中国香港大约占30%;但是在中国内地,1%都不到。由此可见,市场发展空间很大。随着中国金融业的快速发展,未来2-3年,第三方理财将成为中国理财市场的一支重要参与力量。”

  殷哲同时指出,未来几年中国理财市场将出现群雄割据的局面。信托无疑是定位高端客户的理财机构;保险理财则将相对普遍,为广大群众所欢迎;银行、证券、独立理财机构将成为实力强大的理财机构,为客户提供专业而广泛的理财规划。

  链接

  诺亚:打造财富管理方舟


  从2003年成立到2005年改制独立,诺亚财富管理中心经历了券商背景到独立财富管理机构的转型。如今的诺亚已是内地首家、也是最大的独立理财规划机构,拥有100多名员工,业务遍及上海、北京、广州、温州等国内大中城市。截至2007年9月,诺亚服务的客户达4000多人、管理资产超过40亿元。

  在以往的业务合作中,诺亚与众多信托公司、基金公司、证券公司、银行以及外资金融机构有着良好的合作关系,这些合作伙伴看中的正是诺亚财富规范的业务运作流程、专业的理财规划水准和较强的团队专业能力。近日,作为诺亚投资方的红杉资本首期风险投资资金注入诺亚,为诺亚输入了新鲜的血液。

  诺亚有着许多资深的理财师,他们在金融行业的平均工作经验超过6年。每一位理财师都能为客户提供360度全方位的理财服务,客观中立地帮助客户挑选价格最好、质量最优的金融产品。同时,他们会根据不同客户的需要、爱好和对风险的承受能力,配置适合于该客户的理财方案,以真正达到投资回报的效果。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册