首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整投资结构 避风险需看理财产品特点

2007年11月02日 08:10 来源: 青岛早报 【字体:


  第一理财专讯 在股市大幅调整震荡之际,银行趁机调整投资结构,争相推出投投资风格更加稳健的理财产品,以吸引股市资金向银行回归。

  投资方向“稳”字当头

  记者粗略统计,从10月18日到现在,各家银行推出的人民币理财产品至少有12种之多,其资金投资方向主要集中在央行票据、债券、黄金期货以及信托,明确标明投资A股市场的不超过4种。投资保本、收益稳健成了各家产品争先宣传的卖点。以民生银行推出“黄金期货稳健投资人民币保本结构性理财产品”为例,该产品挂钩标的为纽约商品交易所挂牌交易的黄金期货价格,该价格紧密追踪黄金现货价格,投资者可以通过投资黄金期货实现全球黄金价格上涨带来的收益。其产品承诺投资保本。

  而考虑到加息预期,银行理财产品在远离A股的同时,加大了收益可随利率浮动的人民币理财产品发行力度。比如华夏银行的“创盈6号”,在理财期间如果人民银行上调存款利率,投资者收益在7.27%基础上增加一年期定期存款利率上调部分,分段计息。

  避风险需看产品特点

  “如果市民因规避股市震荡风险而选择购买人民币理财产品,在购买前应该仔细分析给产品投资挂钩标的。”业内人士提醒,人民币理财产品的预期收益同样有风险。投资者应根据自己的风险偏好与风险承受度,对不同类型的理财产品进行权衡比较,筛选出合适的理财产品进行理性投资,切忌盲目跟风。对于以短期融资券为配置重点的固定收益类人民币理财产品,投资者不能一味地追求高收益,而是应该了解短期融资券的信用等级,寻找风险与收益匹配度较好的产品。而对于投资信托的产品,需考察资金使用方的投资管理能力。(记者 刘延青)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册