首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国跻身全球亿万富翁最多国家之列

2007年11月02日 07:03 来源: 东方早报 【字体:


  早报见习记者 童颖

  《福布斯》中文版昨天发布2007年福布斯中国富豪榜全榜单,碧桂园创始人之一杨国强26岁的女儿杨惠妍,以160亿美元的身价登上中国首富宝座。“以今年2月份的股价计算,美国富豪榜上身价超过10亿美元的有415位,德国55位,俄罗斯53位,印度36位,英国29位。”富豪榜制榜人范鲁贤说,两位数的经济增长率以及股市的繁荣造就了中国前所未有的财富爆炸,2007年,中国富豪榜上榜富豪的财富总和为2800亿美元,比去年增加了1640亿美元;富豪榜上共有66人身价超过10亿美元,而去年仅有15人达到这一水平,这标志着中国已经成为全球亿万富豪最多的国家之一。此前,《福布斯》对富豪身价多以净资产测算,如今新进入榜单的富豪则多是“市值制造”:共有31人因为所在公司新近上市而进入富豪榜单,上市地点包括中国香港联交所、纽约证交所、新加坡证交所以及纳斯达克。大批新富豪的涌现也是今年的一大特点,400名的榜单中,新上榜人数占到37.5%;前40名中就有9人系首次入选,包括首富杨惠妍。而居民住宅和房地产投资的持续升温,也使得今年榜单上的房地产界的富豪们大放异彩。从地域分布上看,广东是富豪最集中的区域,共有79人上榜,其次是北京(49人)和浙江(46人)。虽然美国富豪在全球排行榜上仍位列第一,但《福布斯》中文版负责人范鲁贤认为,中美富豪差距已经越来越小。在一些零售、电器、高科技行业中,中国富豪财富已经超越了美国富豪。例如,百度的总裁李彦宏身家已经远远超过了雅虎的杨致远。中美富豪的差距还可以体现在一些有趣的细节上。范鲁贤说,美国最有名的地产大亨唐纳德·特朗普(DonaldTrump),他的财富为30亿美元,但仅为今年中国首富杨惠妍财富的五分之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册