首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财要注重平衡

2007年11月02日 06:46 来源: 市场报 【字体:


  火爆的大牛市让不少人投身其中,希望通过炒股来提高生活水平,甚至指望着靠炒股赚了钱来解决看病、还贷等生活难题,但这样做是家庭理财的正确方式吗?理财专家将为您分析家庭综合理财的理念及方法。

  理财的最佳境界是平衡

  “家庭理财不是发财也不是抠门,而是平衡。理财的基本思路应该是:先保险,再应急,然后是还贷,最后是投资和消费;而不应该按相反的顺序来理财。目前,有不少人都是先消费和投资,这是不太可取的。”理财专家介绍。

  理财专家认为,理财的最终目的不是用钱生“更多”的钱,而应是用钱生“合适多”的钱。期望收益越高,潜在的风险和损失也会越大,盲目追求不切实际的高回报,容易造成投资理念上的混乱,最终通常会带来意外的损失。

  根据风险选择金融产品

  信托、外汇、房产、保险、股票、基金、黄金、权证……理财专家列举了各种理财“装备”,理财专家同时指出,“金融产品都有风险,这如同药品,是药三分毒。”

  理财专家介绍,理财时一定要注意利用好财务杠杆这一把“双刃剑”,财务杠杆能放大收益,也会放大风险。譬如,一个人在房地产走势预期良好的时候,为了获得更大的收益,利用贷款同时购买多套住房,如果首付为20%,财务杠杆的放大效应达5倍。但房地产未来走势将对他的财务状况产生巨大影响。同时,如果房子没有如愿出租出去,他将不得不承受巨大的还款压力。

  而存款、理财产品、国债、货币基金、保障保险,这类金融产品风险较小,理财专家将它们比作“非处方药品”。他还总结了若干“不赔钱”的投资理念:针对资金用途进行投资管理;不盲目跟风,坚持既有投资原则;根据风险类型和投资年限决定投资结构;在满足使用的前提下,尽可能长期投资。“一般我们建议,5年以上的闲钱才可以安排买卖股票,这样的钱被称为投资。”

  养老计划最晚在40岁启动

  “理财师也无法干预客户的生活,自己的生活自己做主。”理财专家认为,大家要主动关注理财知识、产品和市场,通过与理财师的沟通,改变自己原有的不全面的理财观念,提高理财技巧。

  购房、购车、结婚、装修、减债、教育、赡养等,是家庭理财的通常目标,另外就是退休目标。理财专家表示,要准备足够的费用购买养老保险。应该从35岁开始考虑养老计划,最晚也应该在40岁开始启动执行。一个人60岁退休,假设寿命到80岁,那么退休后的20年需要退休前的20年时间来做准备。如果一个人想提前退休,他的养老计划就必然需要更加提前执行。

  “让自己的资产每年获得8%的收益率是有可能的,也是现实的。大家可以现在就试着拿出几万元钱作自己未来养老之用,以每年8%的收益率计算,届时这笔钱可能让你提前5年退休。”

  买保险首先要买意外险

  理财专家表示,保障为先,应该让保险为家庭财富保驾护航,商业保险十分必要,而首先就要购买意外保险。“如果你是家庭的顶梁柱,是家庭收入的主要来源,那就应该本着先保障后投资的原则,为自己购买一定量的保险。购买保险的数量如何确定?其中的原则是,保额至少要等于或大于家庭的负债。这样,发生意外时家庭才不会陷入更大的困境。”

  理财专家介绍了相关的保障计划:

  “幸亏有你健康计划”——享有终身重疾保障,全面的33种重大疾病保障范围,领取同时享有二次投资机会,3种交费方式可供选择。

  “天天向上教育金计划”——教育金、养育金、豁免保费三位一体,保底收益三重分红。

  “浪漫金秋养老金计划”——保证收益、年度红利、终了红利、特别红利等投资收益100%属于客户,分50岁、55岁、60岁、65岁等4个领取年龄、3种领取方式自由选择。

  “欢笑满堂保障计划”——家庭支柱的首选可抵御多重风险,用储蓄的形式获得保障,让资金结构更合理。

  “领创未来储蓄计划”——度红利+终了红利+特别红利,保险期间10至40年可以选择。(燕赵都)

 
家庭理财要注重平衡

家庭理财要注重平衡(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册