首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买打新股理财不妨货比三家

2007年11月02日 06:42 来源: 东南快报 【字体:


  □本报记者 周昆

  在当前股指高位震荡加剧的情况下,不少投资者发现亏钱比赚钱的速度快多了,转而购买“打新股”理财已经成为不少投资者稳健投资的重要渠道之一。与个人自己“打新”相比,投资新股申购型理财产品参与机构“打新”往往能获得更高的中签率,但是面对市场上琳琅满目的银行系、券商系“打新”产品,不少投资者又有些迷茫。理财专家提醒,买“打新股”不妨货比三家。

  银行系:费用各有不同

  银行系“打新”的“收费细则”恐怕是投资者最需要关注的问题。目前,市场上多数打新股银行理财产品的收费提成和实际收益率成正比,而且多数产品不管最终有没有收益,银行方面都要收取固定费用。目前各家银行的费用比例不同,收取的方式也有所区别,投资者在购买前最好多比较一下。

  如工商银行对其发售的一款打新股理财产品将收取0.7%的固定费率,若当年该产品的收益率高于3.6%,工行对高于3.6%、低于8.8%的收益部分收取20%的业绩报酬;在高于8.8%的收益部分,工行收取40%的业绩报酬。而中信银行的“新股支支打”在投资完成后提取收益的20%,在认购时则不发生手续费。但由于目前“打新”的红火和随之而来的激烈竞争,也有银行推出了更低价格的产品。如建行的“建行财富”1号仅收取中签新股净收益的10%,此外不收取任何固定费用。

  券商系:操作相对激进

  虽然银行系打新股理财产品近来表现抢眼,但实际上,券商集合理财计划是最早参与打新股的产品。如:东海证券旗下首只集合理财计划“东风一号”就是主打新股和定向增发,而“广发理财2号”等产品也含打新股概念,这些集合理财计划最大的优势是可以同时参与网上网下打新股。

  目前市场上的6只以打新股为主要投资方向的非限定性券商集合理财计划,在第三季度,有4只的收益率超过了7%,其中华泰资金1号和国元黄山1号在第三季度净值增长了11.33%和10.73%

  但是券商系产品的风险也要高于银行系。由于此类产品除了投资新股外,还会投资不超过20%比例左右的股票,当其持有股票出现下跌时,也会给投资者带来损失,如近日东海证券的限定性集合理财计划“东风1号”,就因股票比例占比太高在一个多月的时间里,净值暴跌了31.75%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册