首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大师书画杰作与海外回流珍品集结永乐秋拍

2007年11月02日 04:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  周舒

  此批拍品中绝大多数为从日本回流的中国近现代艺术珍品,多年来绝迹拍卖市场,此次重新现身,尤为值得藏家关注

  由北京永乐国际拍卖有限公司(下称“永乐”)举办的2007年中国书画秋季拍卖会,将于11月9日在北京万达索菲特大饭店举行,并与前三次拍卖一样,获权使用“佳士得”注册商标进行拍卖。拍品精粹部分将于11月3日至4日在上海四季酒店亮相,也将于拍卖前两天,即11月7日至8日在北京万达索菲特大饭店向公众展出。本次永乐秋拍将分 “中国近代书画”和“中国现代书画”两个专场,共计推出632件书画艺术精品,预计总成交额将逾7000万元人民币左右。此批拍品中绝大多数为从日本回流的中国近现代艺术珍品,多年来绝迹拍卖市场,此次重新现身,尤为值得藏家关注。

  海外遗珍,日本回归

  拍品中最值得关注的500余件日本回流艺术珍品,广泛分布在两个拍卖专场中。中国书画艺术家的珍贵作品,在被日本爱好者收藏观赏近一个世纪之后,重归故国,意义重大。中国近代书画专场中绝大部分即为从日本回流的清乾隆后期至民国初期的绘画和书法精品,包括曾国藩、张之洞等历史名人遗墨,以及清末民初名家画作,这些拍品充分展现了这段时期的书画艺术精华,让蒙尘的历史重现光芒。

  其中汤贻汾的《焦山图》便极为难得,几十米长卷汇集几十位名人雅士之唱和题跋,艺术、学术价值非同一般。相对绘画而言,这一时期的书法成就也颇为卓著。何绍基的《行书立轴》为其晚年墨宝,作品更有赵之谦在下端补白,无比难得。吴熙载《崔子王座右铭》行笔稳健流畅,一改乾、嘉诸人拘谨整齐的面目,历史价值十足。而最值得一提的是清末书家伊秉绶书写的隶书对联,伊氏作品被时人称作“隶书第一”,其法势简化了隶书的传统原则,是罕见的传世珍品。

  而中国现代书画专场中从日本回流的345件书画精品,则在相当程度上,体现了中国画坛在20世纪剧烈的社会变革和文化转型下的变化和新貌。其中既有吴昌硕、王震、赵云壑、王个簃等传统海派画家的精品,亦有以“三吴一冯”为代表的具有院体风格的文人画作品,更有唐云、谢稚柳等现代海派名家作品。同时也包括京津派大家齐白石、于非闇、徐操、萧愻等的精彩作品。

  大师罕见之作现身

  在中国现代书画专场中,最引人关注的亮点是傅抱石的手卷《兰亭修禊图》,在三米余长的手卷上共绘制了近50位古代人物,雅集于崇山流水之间,神态各异而生动。卷首以大字篆书题写“兰亭修禊”四字,行笔圆润充实,气息浑厚,画尾以蝇头小楷工整的抄录了“兰亭序”全文。如此集大字篆书、金石小楷、人物、山水于一长卷的巨制,在傅抱石先生的作品中是极为罕见的,更印有傅报石只在得意之作上才留下的“抱石得心之作”印鉴。且此作为新中国书画大藏家李一氓精心鉴藏之作,而且从未在拍卖市场上现身。李一氓获得傅抱石精心佳构《兰亭修禊图》手卷,珍而重之,钤上“一氓精鉴”,成为他当代书画收藏的重点。他自己惬意把玩之余,还向其艺术家好友们展示分享。是以此卷卷尾汇集了中国近现代五位书画大师徐悲鸿、吴作人、刘海粟、朱屺瞻和唐云的长题,洋洋洒洒挥墨三米有余,盛赞此图之精妙,可见大师们对此件作品之推崇。

  在此专场中,大师齐白石的作品,8开册页《花卉草虫》极为值得关注。白石老人画草虫,非常细致,有细到纤维毕现的程度。这本页册是他年近80之年,作以赠给弟子的,已经是老人炉火纯青之作,十分值得珍藏。而《三鱼图》则最早是民国高官张震(真夫)的藏品,并有白石老人题给张震的款识,同样兼具艺术与历史的双重价值。另外,也有白石老人的篆书对联,也是他的风格之作,同时还有他擅长的虾等其他题材精品。

  此次拍卖会还特意为了纪念刚刚去世的程十发老人,而精心准备了老人的作品。他的书画造诣甚深,其作品构思新颖、造型独特、笔力遒劲、色彩明丽,雅淡俱佳,而又意趣盎然,极富个人面貌。《少女牧羊图》中的少数民族少女天真烂漫、可亲可爱,艺术感染力极强,另外还有《报春图》等多幅作品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册