首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储降息提振油价 现货黄金再创历史新高

2007年11月01日 17:42 来源: 纸黄金网 【字体:


  国际现货黄金昨日收盘价795.3美圆/盎司,较开盘价779.3美圆/盎司上扬16美圆/盎司。盘中最高796.1美圆/盎司,最低776.5美圆/盎司。

  外汇市场昨日欧元兑美元连续第四个交易日创下历史新高。受益于投资者预期欧洲与美国间的利差将进一步收窄,欧元获得买盘青睐。昨日市场公布的数据显示,德国9月零售销售增加,月升2.3%年降2.2%,市场预期月升0.8%年降0.6%。大大超过市场预期。德国行业集团VDMA昨日表示,德国9月工厂机械新订单年升7%。新订单增长一位数是15个月来的首次。主要是由于税务专业特性的原因,但海外订单增长明显高于06年同期水平,上行趋势依然完好。此外,欧盟统计机构公布的数据显示,欧元区10月CPI年率由9月的2.1%增至2.6%,经济学家预期为年升2.3%。数据高于经济学家预期,也连续第二个月高于欧央行2%的目标。提振了欧洲央行年内还将加息预期。另外,美国商务部昨日表示,美国第三季度经济增长超过预期。年率为增长3.9%,此前预期为年升3.1%。第二季度GDP年升3.8%,第一季度仅为0.6%。另外个人消费支出物价指数上升1.7%,但核心个人消费支出物价指数上升1.8%。美国第三季度劳动成本增长放缓,季升0.8%,低于第二季度增幅的0.9%。薪资季升0.8%。数据暗示潜在通胀依然受限。芝加哥地区10月份企业活动大幅下降至49.7,这是该指数07年第三次低于50,此前曾预计为53。数据总体对欧元较为有利。今日凌晨(北京时间)美国联邦公开市场委员会以9比1的投票结果决定将联邦基金利率下调25个基点,至4.5%。Fed还将贴现率下调了25个基点,至5%。在同时发布的声明中,Fed官员表示,经济增长下行和通货膨胀上行的风险大致平衡,迄今为止的政策措施应该对经济有帮助,表明未来利率变动方向绝不会如华尔街人士所确信的那样向下。声明中称,31日的减息连同9月份的政策举措应有助于阻止金融市场动荡对总体经济产生的一些不利影响。Fed还表示,由于住房市场依然没有出现企稳的迹象,未来进一步减息仍有可能。不过,迄今为止还没有什么证据表明美国经济增长已经大幅放缓。Fed表示,第三季度经济增长稳固。但Fed官员担心的是第四季度和2008年年初的经济增长。Fed继续发出警告称通货膨胀风险依然存在,给出的理由是能源和大宗商品价格高企。12月联邦基金利率期货合约走势表明,联邦公开市场委员会在12月11日的本年度最后一次政策会议上下调基金利率至4.25%的可能性为44%,此前预期降息的可能性为100%。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货价格昨日大幅上扬,主要受到美国上周原油库存大幅下降和美联储降息推动。美国能源部下属能源信息署(EIA)数据显示,美国原油库存连续第二周有所下降,EIA称,10月22日当周美国原油库存下降了390万桶,此前预测应上升10万桶。汽油库存上升了130万桶,高于此前预测的下降40万桶;馏分油(含取暖用油及柴油燃料)库存上升了80万桶,高于此前预测的下降100万桶。此外,俄克拉荷马州库辛原油交割点库存的大幅下降也对期油价格形成了支撑。美国能源情报署负责人卡鲁索表示,因缺乏足够的闲置生产能力和原油及其产品库存平均至偏低水平,石油消费国家可能在冬季来临之际面临供应紧张的问题。上诉消息对油价昨日的上扬提供了主要支持。随后美联储宣布降息25个基点和仍有进一步降息可能的消息再度激励了油价涨势,投资者普遍认为美联储货币政策倾向于挽救当前美国经济面临的下行风险,未来能源需求有望强劲。纽约商交所十二月轻质低硫原油期货合约结算价涨4.15美元,至每桶94.53美元,涨幅4.6%,创近月交割合约结算价新高。而且,该合约盘中最高曾上探每桶94.74美元,创出盘中纪录新高。ICE期货交易所十二月布伦特原油期货合约结算价涨3.19美元,至每桶90.63美元,盘中也创出90.94美元的纪录新高。

  国际现货黄金昨日亚洲开盘后仅仅小幅回测下方支持,触及776.5美圆后遇到承接反弹,稳步上行至783美圆上方开始有些上冲乏力。下午伦敦开盘后市场出现一些抛压,不过很快在780美圆附近守稳,并且恢复此前的上涨势头。晚间纽约开盘后市场公布的数据对美圆稍微不利,包括油价当时也表现的比较强势,金价稳健上扬至793美圆附近遭遇一波快速获利了结力量打压,可能是部分投资者担心美联储降息举措不如市场预期,在纽约收市前快速减持,以规避风险。金价跌至782.3美圆处快速反弹,触及当日最高796.1美圆后稍有回落,随后美联储宣布降息25个基点激励油价再创新高,对金价构成强力支持,尽管欧元尾盘回吐了部分涨幅,不过未能对金价构成负面影响,国际现货黄金终场报收795.3美圆,守住当日多数涨幅。总体来看,美圆不断走弱和原油再创新高是昨日金价大幅上扬的主要推动力量。今日亚洲开盘后金价继续强势发展,测试798美圆后遇到一些抛压,回测793美圆附近很快获得承接。截止评述时间国际现货黄金在795美圆附近争夺,离800美圆整数关口触手可及,市场人气极度乐观。技术图目前有些矛盾,日线图金价贴着布林线上轨运动,中轨和下轨保持上扬,维持强势发展势头。Macd指标在高位保持上行势头,红柱增长,提示上冲动能还在。Rsi指标在70附近略微上扬,维持市场多头人气,不过背离明显,需要引起警惕。Kd指标在超买区间继续钝化,暂时失去指引作用。4小时图类似,金价未能刺破布林线上轨,显示短线动能开始有些不足。Macd指标红柱增长,提示短线上冲动能还在。Rsi指标在70附近走平,维持多头人气,但也是背离严重。Kd指标运行在超买区间,稍微有些下行压力。上方阻力目前首先在798-800美元区间,突破后才有望挑战815-825美圆区间。下方最近支持在790美圆,其次是目前重仓投资者的关键止赢区间775-780美圆。建议目前持有重仓的投资者可适当减持,保护一下收益。市场目前有些过度买入嫌疑,最好技术图做适当修正后在寻找新的操作机会。

  
  相关专题
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册