首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商12315提示买收藏品先确认证书

2007年11月01日 14:41 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 郭晓莹 通讯员 王献民】 刚买了半年的电视机就自燃,险些酿成火灾;花了8800元买的收藏品却是假货,收藏证书竟然也是伪造的;假冒驱虫散一夜之间害死了整池的养殖虾。这是今年10月份天津市工商局12315投诉举报中心所接到的消费投诉中最为典型的三个案例。本月投诉还有两个特点,一是家电投诉比9月份上升了21%,二是食品投诉比9月份下降了37%。

  12315投诉举报中心在10月份共接到消费咨询、投诉和举报6697件,在受理的711件投诉中,商品类投诉571件,服务类投诉140件。家电投诉上升是由于本月正值国庆期间,各大卖场都在搞家电促销,因产品质量和经营诚信缺失,导致投诉屡屡发生。食品投诉下降则是各级工商部门加强了对食品安全的监管,通过定期抽样检测和实行索证索票、销售台账等制度,使问题明显减少。

  伪藏品证书误导消费

  今年3月19日,消费者吴某在本市XX大厦收藏品专柜看中一套伟人像章。其证书标明,该像章是由中国收藏协会徽章专业委员会监制发行,并附有北京第三公证处出具的公证书。因有权威的监制发行单位,又有司法部门出具的公证,吴某便毫不犹豫地花8800元将其购买下来。后经过中国徽章收藏委员会的专家鉴定,该藏品证书是伪造的,北京市司法局也证明,其所属第三公证处没有出具过这种证书。此案正在依法处理之中。市工商局12315人员在此提示消费者,即便能提供收藏证书和公证书的收藏品也不乏伪造假货。尤其是在购买有关奥运的纪念品和收藏品时更要小心。您在购买收藏品之前可以先通过对商家提供的收藏证书及公证书的出具单位进行确认,确认是真货后再购买也不迟。

  电视质量不好差点引发火灾

  本月有关电视机投诉51件,与上月相比增长近两倍。除了虚假广告宣传、违规促销、不按约定送货、售后服务不到位、返券或抽奖不讲诚信外,比较突出的是商品质量问题。如今年9月30日,消费者刚购买半年的一台XXX牌电视机在家中自燃,造成机体外壳烧毁,显像管爆碎,电视柜台面烧焦,险出严重火情。

  据市工商局12315人员介绍,这种自燃现象有可能是缘于电视机的内在质量问题,也可能是缘于外在的人为原因,内在原因往往是在电视机的集成电路板或一些电器线圈上发生短路,外在原因则可能是外接电源线及插座不合乎标准。为此,消费者在购买和使用时要注意以上几种情况,避免事故的发生。

  假劣驱虫散真坑虾农

  今年7月30日,养虾专业户杨某发现自己的养殖虾在池中大面积浮头。他急忙委托东丽区海健兽药经营部进行水样检测,化验结果是“虾池内微生物超标”,并且建议杨某立即处理水质。在其推荐下,杨某花1140元,购买了济南康普赛恩生物科技有限公司生产的“世纪一号”(驱虫散)投放在157亩虾池中。投药后第二天,池中的320万尾虾绝大部分死亡,造成直接经济损失40万元。为此,杨某向12315中心投诉。经工商东丽分局和天津兽药检查所调查检验,海健兽药经营部出售的“世纪一号”是北京水世纪生物技术有限公司仿冒的假药。对海健兽药经营部出售假药的行为,东丽区畜牧水产局日前已做出行政处罚,工商部门则帮助杨某从该处索回经济赔偿10.2万元。

  市工商局12315人员提示消费者,如果买到假药,请及时向有关部门进行投诉。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册