首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于财富的坦率对话

2007年11月01日 14:12 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  钱常常是人们着迷的中心,但很少有人做过诚实的、私下的讨论。富人为什么富有,而穷人为什么贫困?倘若把世界上所有的钱——无论富人的还是穷人的,平均分给每一个人,在数年之后,结果可能还是分配之前的那样。大部分人并不是生而富有,而是具有“把握财富”的能力。

  下面这个故事部分摘自一个blog:

  我一个好朋友,家里姐妹三个,她是老小。轮到她结婚的时候,已经是90年代末期,新世纪之初。她妈在她婚前,拿出一张存折,说是给她备下的嫁妆,打开一看,吓一跳。8万元人民币。

  8万元人民币即使放在现在也不是一个小数目——特别是对一个北方小城市的普通工薪阶层。家里姐妹三个,作为最后一个的她,自然觉得父母对自己太过宠爱,就一口回绝,说是对前面姐姐不公平,也希望父母留着自己养老。不想她妈平平静静地对她讲,老大老二都有了,一人8万,老俩口自己留了6万防身。这么一算,一共就是30万了。

  我这个朋友急忙追问她妈这钱的来路如何。被她妈一顿好骂,掰开手指算给她听,家里的收入确实只是工薪,也没中奖也无外快,好在父母单位收入稳定,家庭和睦。虽然也是上有老下有小,但是她妈善于持家,每年省吃俭用,靠的就是存钱,硬是存出这30万嫁妆钱。

  怎么存的呢?那时的银行存款利率比较高,曾经到过12%。朋友的母亲那时就不停把每个月多出来的钱去办理零存整取,然后到期后转定期。复利滚利,存折加上账本,一五一十算出来果然是一笔清清白白的钱。那时我们一帮好朋友,年龄相仿,经历相似,父母家境都比较接近。她得了这么一笔意外之财,跑到我们面前来感叹万分。这笔嫁妆钱,正好给她做了房子的首付,她也并不因此而轻视钱财,反而自此开始变成一个勤俭节约女,我们一帮小姐妹也是颇为受教。尤其是我,我家父母和他父母职业相当接近,家庭环境几乎一致,但是父母多年经营下来,不过是收支平衡而已。

  过去师长不断提醒我们,人生要有明确的生涯规划,但是,关于“金钱”这档事,除了老生常谈的“要节俭,不要乱花钱”,或者很抽象的画个大饼:“我要当大老板,赚很多钱”之外,有谁会指点你该怎么运用呢?

  “你不理财,财不理你”早就成为坊间耳熟能详的口号标语,但是由于过去经验的局限,相信许多人仍然懵懵懂懂,不清楚怎样开始理财的第一步,甚至陷在方向错误的泥沼中无法自拔。

  没错!每个人都有选择生活方式的自由,但是我们不得不提醒大家,与其被动做出痛苦的决定,还不如及早准备以免措手不及。而如何科学的理财将是我们在离开学校之后仍然要修的学分,让我们一起分享之后的内容:《人一生必上的十六堂理财课》。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册