首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艾丹:好收藏家都脱离时代

2007年11月01日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  仿佛总有这样一种观念:只有有钱人家才会玩收藏。可艾丹认为,也可以把收藏视为一种投资,“我们尊崇某些年代的东西,无论是玉、青铜还是瓷器。如果一块玉年代早、又有美学上的价值,它显然是一笔非常好的投资。”

  艾丹盗墓去了?

  艾丹的朋友大仙开玩笑说,在20世纪80年代中期,潘家园一带的工地上出现了早市,天还没亮就有许多手电筒在晃动,艾丹不断往家里搬运盘盘碗碗、坛坛罐罐,有一天发觉自己像是住在了坟墓里。

  作家狗子说,这些年艾丹经常神秘消失一段时间,有人说他跑外地盗墓去了。有一两回艾丹临上火车前,他们在一起喝酒,“他穿了一身不知什么兵种的军装,背着硕大的军用挎包。”狗子因此推断,“很明显,艾丹出行肯定与体力活有关。”

  这样的怀疑终于水落石出。艾丹去年在中国青年出版社出版了一本大开本的《玉器时代》,在书中陈列了他所收藏的玉器中的各种礼器:璧、琮、圭、璋、笏、斧、凿、柄、瑗、璜、铲、钺、戚、戈、环、镯、锛、璇玑、箭镞、发箍、蝉形器、簪形器、蹄形器、凤鸟、布谷鸟等,并勾勒出了新石器晚期中国北方重要玉器文化遗址分布图,其中有著名的齐家文化区域、石峁文化区域、陶寺文化区域、龙山文化区域、红山文化区域。他甚至提出了一个学术见解:在青铜时代和石器时代之间,还存在着一个玉器时代。

  我不会拆散它们

  中国有个词叫待价而沽,艾丹会不会把自己收藏的玉卖给合适的人呢?如果卖,会是什么价位?艾丹说:“不会,我不会拆散它们,我只想完善。我们这种人是很贪婪的。可是收这个东西哪里会有尽头呢?”

  他也会有财力限制。“自己做有难度,需要投入精力和金钱。但我不可能找一个有钱人,给他启发,或者要挟他,你有闲钱,你做这个事。我不想给人灌输这些东西。”他认为,玉是那个神话时代最高贵的东西,跟神、跟人的精神关系非常紧密。他求玉,只求“真玉”和“美玉”。

  在他看来,一些“大老粗”、“暴发户”、“品位不高”的人的想法往往是这个时代的主流。“这个时代很有钱的人,如果他真是有心,能把自己的知识运用在这个范畴里,一定能做得非常好。为什么没有谁做得很好呢?因为他们更多像是京剧票友一样,只是碰一下、玩一下,并没有投入去研究。”在收藏上,他认为大部分人都没有在一个“共识”上进行讨论,比如他认为宋代的瓷器是最好的,对于把明清官窑捧上了天的做法,他认为“很可悲”。

  “本来收藏是很自我的一个乐趣。但许多人把收藏当作投资了,甚至把它当作股票和证券一样,互相斗来斗去,看谁斗得好。”艾丹认为,好的收藏家都是脱离时代的。他很崇敬王世襄这样“真正的”收藏家,认为最后成大器的往往是这种人。

  收藏大家均非商人

  收藏家与投资专家不同,真正的收藏家一般都不是商人,对于收藏品的选择也不是以市场热点为参照,更多地是按照自己的偏好来选择藏品。但从另一个角度来说,收藏家又往往是真正的“价值投资”者,由于他们对自己偏好的领域潜心钻研,因此所选择的收藏品多是该类型物品中的“绩优股”,而很多时候他们都执行长线持有的投资理念,所以真正的收藏家一般都身家不菲。

  这给了我们一个启示:普通人要做收藏品方面的投资,一是可以试着培养自己对某个领域的爱好,逐渐提升鉴赏力;二是可以聘请专家作为顾问,帮助自己对收藏品的价值把关,最重要的是树立长线投资的理念,这样才能真正通过收藏实现财富增值。转摘自南方人物周刊
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册