首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4件海外回流国宝亮相上海

2007年11月01日 08:40 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈兰琴 每日经济新闻

  4件总估价超过7000万元的海外回流国宝日前亮相上海,这四件国宝分别为春秋战国时期君王拥有的九镶带钩、四羊方壶和两件东汉漆器,每件都堪称绝世珍品。

  据介绍,这四件国宝是抗日战争之后从大陆流传到海外,由台湾中华文物学会花费一年多时间,从旅居海外多年的两位台湾收藏家手中征集到的。

  四件国宝中最引人瞩目的就是长28厘米的中华第一带钩——九镶带钩。

  据考证,此为春秋战国时期君王拥有的珍品,虽然经过了2000多年的岁月沉淀,但5块纯金龙依然金光璀璨,4块古和田玉则为深蜜色。细腻的线条、繁复的纹饰,代表了中国古代金属工艺的最高水准。据悉,目前故宫也没有收藏如此巨大精美的带钩。

  四羊方壶是春秋时期青铜器中难得的国宝精品,纹饰极其繁缛,壶体、壶颈、器耳都铸有兽形浮雕,艺术风格与故宫保存的国宝青铜器莲鹤方壶有相似之处。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册