首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运收藏品广受投资者追捧

2007年11月01日 07:18 来源: 深圳特区报 【字体:


  “奥运大长卷”点燃收藏热情首款“奥运金玉笔”深圳发行

  奥运收藏品广受投资者追捧

  在奥运市场大环境下,奥运收藏品也正成为非常抢手的投资产品。自2005年北京奥运会吉祥物纪念章上市以来,奥运收藏品开始受到投资者追捧。目前市场上奥运藏品种类繁多,消费者在购买时,一定要进行甄别。北京奥组委官方网站称,目前市场上已出现假冒伪劣收藏品。因此,消费者要购买奥运藏品,一定要去正规机构购买,包括中国金币特许零售商、中国金币总公司特约经销商、第29届奥运会组委会特许零售商店等正规渠道。

  此外,一般关于奥运会的收藏产品,每款都具有奥运鉴定证书、编码、公证书等等“身份证”,有些收藏品还会带有收藏票。在购买时,首先查明这些身份证,证件齐全,就可以放心购买了。

  “奥运大长卷”供不应求

  为纪念百年奥运史上运动项目最全的2008年北京奥运会,国家邮政局破例发行北京奥运会特种纪念邮票长卷,命名为“奥运大长卷”。据了解,这是北京奥组委破例审批的超大规格奥运珍品邮票,总长633厘米,包含北京奥运会徽、吉祥物、38个运动分项造型以及奥运口号等最核心奥运收藏元素。记者了解到,“奥运大长卷”巨幅邮票选用珍品邮票专用纸张印制和最具中国传统特色的卷轴装帧设计,首次以亚克力水晶圆筒和印有奥运会徽的高级软木塞真空永久封存。此外,还首次采用世界顶级的进口PU皮和德国麂皮绒作包装外盒、内饰。巨幅邮票主体部分是相连的38个运动分项福娃造型,单项造型尺寸是普通邮票的25倍。

  专家认为:由于奥运盛会是全人类共同的体育盛会,因此奥运邮票也是全球流通最广,同时又是社会关注度最高的收藏类纪念票种,所以它的收藏价值与升值潜力自然无可估量,市场供不应求。

  此外,每套“奥运大长卷”巨幅邮票均配有北京奥组委颁发的特制丝绢收藏证书和唯一收藏编号,并按严格规定贴有奥运特许邮品防伪圆形标签,面向全球限量发行5万套。

  “中国红”用“最中国”的方式纪念奥运

  中国是瓷器的发祥地,如果说有什么可以准确地表达中国、表达源远流长的东方文明的神秘与壮美,毫无疑问便是传承了几千年的中国陶瓷。

  在北京奥运会倒计时一周年之际,北京奥组委授权正式发行了人类百年奥运史上第一套瓷器纪念藏品—“奥运瓷·中国红”,用最“中国”的方式,来纪录百年奥运的中国历史。

  “中国红”、“中国长城”、“中国印”、“中国福娃”,“奥运瓷·中国红”荟萃了众多的中国元素。“奥运瓷·中国红”在有“红色官窑”之称的湖南醴陵生产。为了达到“红而雅,艳而美,亮而柔”的效果,“奥运瓷·中国红”采用了专用的“帝王红”红釉生产。

  “金玉笔”成奥运第一笔

  近日,北京奥组委授权、百年奥运史上首款“奥运金玉笔”抵达深圳,现已公开展示发行。这款以先进工艺“金镶玉”,将7克黄金、60克新疆和田玉打造的“奥运第一笔”,不仅是百年奥运史的首款金玉笔,也是世界名笔史上首款金玉笔。是继“舞动的北京”会徽玉印、奥运金玉奖牌后,北京2008奥运会标杆藏品,创造了多个收藏史上的第一。在深圳发行几天,就掀起抢购狂潮,众多专业收藏人士、奥运藏品爱好者纷纷收藏,并因其奢华的材质、精湛的工艺、尊贵的身份和美好寓意被商务人士看好并收藏,或作为豪礼赠送给商务伙伴。

  首款“奥运金玉笔”的创作理念与“金镶玉”奖牌一脉相承,集中展现了中华金玉文明精髓。国际奥委会主席罗格和终身名誉主席萨马兰奇特别永久珍藏第0001、0717号金玉笔;国际奥委会教育与文化委员会主席何振梁永久珍藏第0029号并为之破格题辞:“金玉结良缘,奥运第一笔”。(本报记者 刘丹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册