首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财产品尽量避免提前赎回

2007年11月01日 07:09 来源: 信息时报 【字体:


  受新政刺激,以香港为主要投资市场的银行系QDII产品收益也日趋平稳。

  □时报记者 乔倩倩

  A股的震荡调整给境外理财市场带来了发展契机。近日,随着众股民在A股市场遭遇打击,中外资银行纷纷应时推出一系列新的境外理财产品,包括QDII产品及挂钩型产品,受到投资者的追捧。对此,业内人士提醒称,相比境内理财,投资者对境外投资市场缺乏了解,不应盲目跟风,在选择理财产品时也要三思而后行。

  QDII门槛降低风头正劲

  在过去的几个月内,受个人投资港股政策放开等客观因素的刺激,港股一路连创新高。以香港为主要投资市场的银行系QDII产品收益日前也日趋平稳,再加上银行系QDII申购门槛由最初的30万元连降到5万元,投资者通过QDII参与境外理财变得更容易了。

  农行最近公布的数据显示,截至10月10日,农行QDII“境外宝”第一期理财产品美元净值已突破40%,是目前已发售的QDII产品中实现收益最高的投资理财产品。为此,近期农行又将推出“境外宝”II期——“金砖四国”理财产品和“金土地”系列人民币结构存款。

  无独有偶,花旗银行也最新发行了人民币及多币别投资的新QDII——施罗德环球基金系列,包括6只以人民币或美元申购的美元基金、5只欧元基金、2只日元基金和2只港元基金。

  房产铝业成挂钩热点

  记者从各银行推出的挂钩型境外理财产品发现,各银行的挂钩标的纷纷瞄准房地产、电讯业、铝业及保险业等热门行业。比如日前深发展银行推出的一款东亚、北美房地产市场双挂钩的双币种理财产品,两只产品挂钩于亚洲地产股票篮子和反映美国房产市场的“费城证交所住房行业指数”。深发展有关负责人表示,该产品实质上是看好亚洲房地业未来15个月的表现,看空美国房地产业同期的表现,两只产品的预期最高总收益率将分别达10.5%和16.5%。

  民生银行则将目光对准了持续升温的黄金市场。日前,其新推的“黄金期货、稳健投资”人民币保本理财产品通过挂钩国际黄金期货价格,年化收益率最高有望达10.5%。

  与此同时,东亚银行也于10月24日~11月14日推出“如意宝”系列7(美元)及“聚圆宝”系列5(人民币), 通过与3只香港交易所上市的中国电讯业、铝业及保险业的实力股表现挂钩,预期美元系列和人民币系列年收益率分别为17%和10%。

  提醒1 选择成熟投资市场

  境外市场不比境内市场,投资者获得信息的渠道较少,对风险的把握也不如国内,因此,应尽量选择投资于较为熟悉的市场和投资标的的产品,或者在当前全球经济形势下,广受关注且趋势较为明朗的市场或行业。

  另外,相较成熟市场而言,在选择新兴市场方面应更趋于谨慎。因为新兴市场往往规模比较小、制度还不健全,市场流动性较差、市场波动性较高,其潜在风险往往要高于成熟市场。

  提醒2 必须考虑汇率风险

  在人民币快速升值的预期下,境外投资将不得不考虑人民币升值所带来的汇率风险。

  虽然一些QDII产品通常会使用一些外汇避险工具来对冲汇率风险,但有关专家认为,外汇工具发挥作用的程度,取决于人民币汇率变动预期。也就是说,在人民币升值趋势比较明显的情况下,做对冲将更难找到“对家”,进而影响到外汇避险工具作用的发挥,因此境外投资要考虑人民币升值的因素。

  提醒3 尽量避免提前赎回

  理财专家建议投资者,应根据理财产品投资标的的不同,选择不同的投资期限。据介绍,一般挂钩汇率或黄金期货类的产品,由于走势不容易判断,投资期限不宜太长;而股票价格波动大,如果挂钩标的股票具有投资价值,可适当延长投资期。一般而言,有的产品预期最高收益率可达12%,但也许是两年的收益,实际年收益则要除以2,因此是否提前赎回,投资者要考虑清楚。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册