首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财风险提示

2007年11月01日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 涂艳

  近几年来,理财产品如雨后春笋般频冒新芽,理财如今也被誉为一种生活方式,而和理财有关的各类金融机构也大张旗鼓地自卖自夸着。银行、基金、信托、保险……一场新新理财产品大战早已打响,然而大多数普通投资者在硝烟弥漫中“不分敌我”,到底哪家哪类产品才能称心如意地完成“钱生钱”的使命?

  现实是投资者在购买理财产品时常被两大问题困扰:其一,很多银行在推销自己的人民币或外汇理财产品,抑或代销保险或基金产品时,常会夸大投资价值而隐藏投资风险,给普通投资者带来极大的投资陷阱。其二,服务态度参差不齐,据记者了解,在某些银行,即使是一些中高端客户,也要在银行排队咨询,更难以想象低端客户的服务环境。

  市场的空白总被敏锐的猎手找到觅食之机,“第三方理财”在四五年前悄然生起,如今早已占据一定的市场份额。法律上或者业内并没有给它下过任何定义,笔者总结:狭义的第三方理财应该为不依附于任何金融或其他机构的,中立并独立地为客户提供全方位、专业、全球的理财规划,或根据客户要求提供委托理财的专业服务机构。然而这样的财富管家,是否能够给投资者也就是“雇主”足够可靠并完善的理财服务呢?记者采访了几位专家以便提示第三方理财的风险:

  法律风险

  首先,第三方理财在界定和规范上属于法律真空。据记者了解,如今市场上的第三方理财机构多以“理财顾问公司”,“投资咨询公司”抑或“财富管理中心”的名义运作,具体又分为两种模式:其一是只提供理财咨询,其二是既可提供咨询也可代客理财。由于我国没有对应的法律部门或者法规对第三方理财机构进行监管,上海财经大学金融学院霍文文教授就认为,很多没有合法法律地位的私募基金就会打着第三方理财机构的名义进行代客理财。由于金融市场近些年来发展蓬勃,我国的法律法规虽然有将私募纳入到《证券投资基金法》调控范畴之内的需求,但由于配套的监管手段、对策和风险控制机制尚不完备,法律规范之路还比较漫长。这也是第三方理财机构与银行、信托和券商等推出的理财产品的主要区别。

  道德风险

  道德风险在经济哲学上的定义是:基于双方信息不对称,从事经济活动的一方在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动。上海财经大学教师何韧说:“正因为欠缺法律约束,受托方也就是第三方理财机构很有可能利用专业技术和信息的优势侵害投资者的利益。”如果是只提供理财规划建议的机构,很有可能因为利益上的牵连而跨越其所宣扬的“中立”。而对于帮助客户进行资产管理的第三方理财机构,就更有可能行因信用或投资能力不佳而让投资者受到损失。更应注意的是,很多理财机构其实就是地下私募,门槛一般还都不低于几十万甚至上百万,由于不像公募基金存在定期信息披露机制,投资人的利益也难以获得稳妥的保障。

  投资能力风险

  由于现存的第三方理财机构水平参差不齐,虽然其中的服务人员都从证券公司、保险公司、基金或者其他金融机构转入,但是要真正给客户提供全球着眼、长期规划、细枝末节并且专业精准的投资理财服务还是非常困难的。这是一个团队集体智慧的体现,投资能力的高低不在于外表的华丽,而是要追求实际的投资回报。

  但是,我们必须要承认的是,对于缺乏时间和精力来进行个人或家庭理财的人是完全可以也有必要聘请“管家”替你打理财富,毕竟随着我国理财市场的成熟以及风险监管力度的加大,这种专业分工是历史的必然。笔者在此只是想提醒部分投资者要擦亮双眸,在轻松理财的过程中将风险降到最低。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册