首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财成通往财务自由新路

2007年11月01日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:


  近日,美国最大的风险投资机构“红杉资本”宣布注资中国最大的“独立理财顾问机构”诺亚财富管理中心的消息,让大众开始了解到传统金融理财机构外的另外一条“蹊径”——第三方理财。眼下,当人们开始关注财富增值脚步,并期望早日实现财务自由时,第三方理财市场的启动,无疑给当下热闹的理财市场又增加了新的话题和期许。

  ⊙本报记者 金苹苹

  第三方理财是什么?

  第三方理财是指那些独立的中介理财机构,它们不代表银行、保险等金融机构,却能够独立地分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务。

  据不完全统计,目前国内的第三方理财公司有近万家,但是从整体而言,仍然不成气候。“就国内市场而言,第三方理财还正处于起步阶段。”谈及目前国内的第三方理财市场,中国金融理财标准委员会高级顾问薛桢梁如此分析。在他看来,目前的第三方理财市场还不大,主要是因为普通人的观念尚未及时转变。“在打理个人财富的问题上,大众还是更愿意相信银行、保险公司等大机构。”而目前,由于大量第三方理财公司在管理资金的安全性和品牌影响力等方面都尚未确立可靠的信誉,因此受到大部分人的“冷遇”还是有一定原因的。

  此外,由于目前国内金融分业经营的模式,也让第三方理财市场的发展受到了一定的限制。由于第三方理财提供的是综合性的理财服务,因此无法把目前银行、保险公司、证券公司所提供的各类服务和产品综合起来提供给自己的客户。加上目前还没有明确的监管部门,政策上的不确定,让目前一部分理财公司所从事的委托理财业务成为了“灰色地带”,随时有被管理层叫停的风险。

  第三方理财提供什么服务?

  与传统模式下的金融理财服务相比,第三方理财机构目前在国内提供的服务大致有四种:专业理财规划建议与咨询,会员制服务,代销产品和进行委托理财。

  在给其客户指定理财规划的时候,第三方理财机构不仅仅局限在某个金融机构的理财产品上,而是要为他们制定其他的投资计划:如现金规划、消费支出、教育规划、养老计划、税收筹划、财产分配等一系列服务。

  “第三方理财机构,提供更多的是与财富管理相关的各类咨询服务。”薛桢梁表示,以国外成熟市场为例,“很多第三方理财机构都是依托一个大的机构或者平台,为其客户提供相关咨询,其收取的费用,也主要来自所做理财规划的咨询费或者提供的其他一系列的理财服务费。”

  不过目前来看,国内的很多第三方理财机构,除了提供上述服务外,还在从事“销售商”的工作:把市场上热门的产品销售给自己的客户,然后从相关金融机构收取一定的佣金。不过这类服务,由于很多机构缺乏相应的执业资格,很多都处于“灰色地带”,甚至还是法律禁区。

  至于委托理财业务,则由第三方理财机构为客户提供委托理财,最后按照一定的比例进行利润分成或者收取服务费,不过该类业务也与代销产品业务一样,存在着一定的政策风险和法律隐忧。

  第三方理财有什么门槛?

  与目前银行、保险公司的理财门槛相比,第三方理财机构的门槛,因为每个公司所从事的业务重点不同,相应地出现了分化。

  以那些主要以提供咨询服务或者会员制服务为主的公司为例,由于它们既不拿客户的钱,也不进行委托理财,因此主要是根据客户的需求以及偏好,设计投资组合方案,并靠此收费,因而会员制的收费标准一般是几千元到几万元不等。以红杉投资注资的诺亚财富管理公司的标准,目前他们已经推出了财富卡,向其季卡用户收取的服务费为1000元,年卡用户的服务费则是3000元。这种理财服务,对于普通的中产家庭而言,都属于可以承受的范围,因此也是比较受欢迎的形式。

  而那些进行委托理财业务的公司,其进入门槛则相对较高,据记者了解,大部分公司“瞄准”的客户人群都是资产较多的高端客户,因此对客户的资金要求也就是进入门槛也相对较高,大致在50万元到100万元不等。而之后的费用收取,有些是根据投资金额的一定比例提取,有些则根据净收益的一定比例如20%来收取管理费。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册