首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财成未来理财市场新宠

2007年11月01日 05:15 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 潘洁发自上海

  第三方理财悄然兴起

  目前,新股发行提速,基金销售火爆,炒金炒汇忙得热火朝天,理财市场十分热闹。

  然而,在这些理财产品面前,消费者却产生了许多疑惑,应该如何选择?一个现实问题出现了:哪里有专业的理财顾问能站在客户的角度指点迷津?

  基于这种现状,一种“只卖规划不卖产品”的新兴理财业务——第三方理财正悄然兴起。

  据了解,此种业务发源于欧美等发达国家,中国香港十年前才起步,近两年才开始出现于北京、上海及沿海一些经济比较发达的城市。

  据有关部门在上海、北京、广州三城市开展的理财需求调查显示,74%的被调查者对个人理财服务感兴趣,更有41%的被调查者表示需要个人理财服务。有业内人士还估计,2007年全国的个人理财市场规模将达到5000亿元人民币,专业理财呈现出巨大的发展潜力。

  “我今年刚毕业,没什么理财计划,想咨询下我应该如何理财。”面对记者的理财要求,诺亚财富管理中心——上海首家、国内最大独立第三方理财机构立即安排了理财顾问刘琼来“接待”。

  在随后的交流中,刘琼告诉记者,最近以来,公司来了许多客户,对第三方理财特别“感兴趣”,而且多数是已成家立业的中高端层次的客户。

  记者打开第三方理财网,粗略浏览下,咨询如何理财的人还真不少。

  优势何在

  第三方理财悄然兴起,其以何种优势吸引着投资者?

  “金融机构的理财产品都是具有它们自己的属性的,产品一般都是比较保守、单一的,产品理财方式有很大的局限性。而且它们很难做到中立客观,一般都是以推销自己的产品为主。”刘琼表示,第三方理财的最大优势是中立性,这成为吸引风险投资的重要砝码。作为独立机构的第三方理财不代表如保险公司、基金公司、银行等金融机构,严格地按照客户的实际情况来帮客户分析自身财务状况和理财的需求,通过科学的方式在个人理财方案里配备各种金融工具。

  “我们会帮助客户确定短期和长期的目标,决定如何在主要的投资项目上分配财产,比较选择合适的投资工具,并控制投资业绩。同时,在第一时间向客户报告排名第一的存款替代产品,使客户的资产实现增值,还为客户已经投资的金融资产、不动产提出客观的评估意见和解决方案,能帮助保持流动增值。”刘琼介绍说。

  大连智博财经信息咨询有限公司总经理、资深理财专家张智博接受记者采访时表示,在投资理财上,中国中产阶层以上群体投机性很强。第三方理财可以说是个人和家庭理财搜集信息的平台,与其他金融机构提供的服务不同的是,它们是以服务为导向,是一种以私人理财咨询服务为主的职业理财服务,是无产品服务。

  自身金融产品的售卖,事实上成为了理财服务外衣下的真实意图,这种以产品为导向的产品售卖模式与以客户为导向的个人理财顾问模式相比,显然相形见绌。

  张智博说,“以前,只有少数家庭有雇保姆的习惯,但随着经济的发展,保姆也进入了千家万户,因为她能给家庭日常生活一定的帮助,那家庭的财富为何不也请个‘金融保姆’、‘金融管家’?由专业理财规划师处理个人及家庭的财富问题。”

  质疑不断

  但对于大多数投资者来说,“第三方理财”还是个新名词,有的甚至从未耳闻。家住上海市浦东新区乳山路的方阿姨说,“我从没听说过‘第三方理财’,我一般都是去银行、基金公司找理财师,理财产品也都是他们介绍的。”当记者向她说明“第三方理财”的性质和服务理念时,“这种专业的机构倒是可以去尝试,不过要很快被我们老百姓接受和认可,改变传统的理财观念,还是要有段时间的,而且这种‘第三方’的中立能否完全‘中立’、‘客观’也还是个问题。”

  银行业内人士认为,第三方理财要想在未来大展拳脚,目前迅速占领市场还是很有难度。尽管第三方理财打出中立牌,表示可提供跨行业理财服务,但目前国内银行等机构仍在金融市场占据主导地位。一方面金融机构资源丰厚,网点布局多;另一方面能将产品销售与理财服务相结合,这会使更多客户对之产生依赖,继而偏重银行理财。

  从事理财工作多年的乔先生告诉记者,现阶段银行还受制于国内金融机构不能跨业经营,银行等金融机构理财服务过于片面。如银行会引导客户来投资购买开放式基金,因为代销开放式基金是银行的一项业务。而第三方理财包括投资规划、风险规划、税务规划、健康规划、消费规划、教育规划、人生规划等方面,投资选择可横跨银行、保险、证券、信托等。

  今年首届十佳理财规划师大赛获奖者张金鹏说,“未来第三方理财是个方向,是投资者成熟、理智的选择,金融机构一般都是推销自己的产品,面对众多产品时,有时候投资者就比较困惑,他们会需要一个公正科学的理财建议,对他们更有益。”

  未来空间有多大

  随着我国经济的快速发展,人们手上的闲置资金越来越多,理财需求也日益强烈。甚至有人表示,我国现在已开始进入财富管理时代,但是传统观念的变革却不是一天两天就能实现的。由于我国传统的金融机构依托他们长期建立的信用体系和在百姓心目中的信用形象,大量的理财客户必然不会放弃既有的理财机构和方式,而轻易地选择第三方理财。

  “第三方理财是未来的必然趋势,就像私人管家、私人律师一样,私人理财顾问会越来越流行,它是在当今生活层次高、经济发展水平好的特定环境下滋生出来的更专业的理财服务。个人想要投资,是需要知识积累和时间成本的,所以很多人会希望有专家作战略性的策划和指导,理财是一个磨砺的过程,个人的积累总是有限的。”张智博对第三方理财的未来前景还是比较看好。

  此外,业内人士表示,与国外已成熟的投资理财服务市场相比较,中国理财市场所面临的供求矛盾却依然突出。现在试图把国外财富管理先进的管理经验和方法引进到中国来,在这个过程中应尽量把它本土化。由于证监会、保监会、银监会这三块还是分业监管,而未来金融行业混业经营已是大势所趋,独立的理财机构和理财顾问还是有很大的业务空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册