首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东房东各有利弊哪种身份适合您

2007年10月31日 16:58 来源: 华商报 【字体:


  股指在5000多点不断调整的时期,是否该考虑转移投资方向?在投资市场上除了股市之外还让人怦然心动的一个领域就是房地产市场了。对于那些资金量较大的客户来说,是当股东还是当房东,二者各有利弊,又该如何取舍呢?

  -风险PK局:房东胜

  当股东:“股市有风险,入市须谨慎。”这恐怕是股民朋友们都明白的道理。仅仅一次“530”大跌,便使很多股民至今都未恢复元气,足以证明股市的风险之大。国家政策的调整、企业的不利传闻,甚至一点点风吹草动,都能让手中的股票瞬间缩水。

  当房东:相比起来,房地产价格的走势稳健得多,基本不会出现像股价那样的频繁波动。近年来,针对楼市的调控政策不断出台,也只是将一些一线城市的房价增幅降低了一些,而整体房价仍然一路高歌。

  点评:如果像巴菲特那样,选一些优质蓝筹股,然后放在那里稳定增值,其实股市的风险也不是那么可怕,就比如说“530”大跌时,优质蓝筹股就比较抗跌,即便有下跌也迅速回涨。只可惜,知道价值投资理念的人很多,实践的人却太少。

  -变现PK局:股东胜

  当股东:股票的到账时间为T+1,因此持有股票基本上等同于握有现金,如果有急事,把股票卖掉就能拿到现钱。

  当房东:如果有急事需要现金,想要把房子卖掉就没那么容易了。不光房地产的交易成本很高,而且还涉及挂牌、看房、交易过户等过程,颇费时间。

  点评:银行推出的房产抵押贷款、循环贷等品种,一定程度上提高了房产的变现性。而股票虽然变现性很高,但若恰好在低位不得不变现,损失也不小。所以投资前筹划好资金用途,才是最重要的事情。

  -过程PK局:难分胜负

  当股东:当股东可以很逍遥,那是因为买卖股票本身就好像数字游戏,鼠标一点或者电话一拨,就能完成买卖过程。当股东其实也很累,费心费神,既要分析基本面,还要了解个股,大量的资料需要参阅学习,而从大盘指数到个股价格,下一分钟的走势谁也不能完全肯定,于是盯盘就成了家常事。一周五天,心情都随股价上下波动,没一点好的心理素质可真不行。

  当房东:当房东可以很轻松,买了房子朝那儿一撂,甚至不用装修,过一段时间一卖就能赚个十万八万。当房东其实也不省心,如果是希望买卖盈利,你得考虑税费、经历交易过程的繁杂,如果是希望出租,你得考虑地段、社区环境、好租与否,租出去后还得时常进行必要的修缮、做好与各类房客打交道的准备。

  点评:世界上没有最好的投资品种,只有最适合你的投资品种,所以只能因人而异做出选择。无论是股东还是房东,一旦选择了就要有的放矢地提高自己在相应领域的知识和技巧,否则不仅享受不到投资过程,还会降低自身的投资收益。

  -盈利PK局:未分胜负

  当股东:股票投资是典型的高收益高风险,去年以来的大牛市行情中,一些股民赚得盆满钵满,也有一些股民赚了指数却没赚到钱,牛市中被套牢的现象也不罕见。

  当房东:当房东就不会这么惊心动魄,指望当房东获得“暴利”还是有些不容易。不过,手中的房子发生“暴跌”的几率也比股票小很多。

  点评:短期看,房东盈利胜过股东的难度较大,然而长线看,房东则大可反败为胜。那么如何提高胜算?曾有人说过投资房产的金律,第一是位置,第二是位置,第三还是位置。

  -专家评说:当房东当股东因人而异

  当股东还是当房东?省工行国际金融理财师高峰认为,如果是为了改善居住条件,可考虑先买房,而如果作为投资,“虽然预计此次调整还没到头,现在赚钱肯定没过去快了,但总体看股票市场还会继续走牛,只要精选个股还是可以做。”他表示,选择当房东还是股东,还要看个人的具体情况,如果资金实力较雄厚,可以把部分现金资产转化为房地产这样的固定资产,获得长期保值增值,而如果没有足够的专业水平和风险承受能力,那还是投资房产稳妥一些。他同时表示,如果一旦股票市场不能再介入,首选的就是房产投资。

  此外,如果觉得现在市场处于高位想分散投资,除了房产外,可考虑的去处还有债券型基金、混合型基金、打新股等。

  本报记者 刘莉 实习记者 千锦
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册