首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市震荡 结构性理财产品思变

2007年10月31日 07:49 来源: 每日经济新闻 【字体:


   陈珂 每日经济新闻

  A股市场持续近一周的调整,也调整了银行系人民币理财产品的设计思路。近期,沪银行系理财产品脱离A股,投资风格更加稳健的趋势明显。

  记者粗略统计,自本月18日A股市场进入一波调整以来,沪上中外资银行共推出9款人民币理财产品,仅有3只产品选择的投资标的具有股市概念,而其中又有2只的投资领域是香港及亚洲新兴国家股市,真正与A股市场挂钩的仅1只“打新股”产品。前期银行系热衷的FOF型产品,这段时间更出现真空。

  深圳发展银行理财顾问表示,同为资产管理业务,要为客户提供多层次的理财需求,银行应该提供有异于券商、基金公司的产品。深发展一直在寻找脱离股市以外的投资渠道,包括谋求全球化资产的配置。

  以深发展近期推出的 “聚财宝”飞越计划07年8号人民币产品为例,其挂钩于亚洲地产股票篮子和反映美国房产市场的“费城证交所住房行业指数”,并根据前者涨幅相对于后者涨幅的领先幅度计算收益,实质上是看好亚洲房地产业未来的表现,而看空美国房地产业同期的表现。

  对此,业内人士表示,今年以来,A股市场多次大调整,影响着银行系产品挂钩股市的态度,特别是在各种个人、机构资金不断入场的背景下,要规避系统风险,寻找新的投资渠道逐渐被重视。从QDII投资港股,再到挖掘美次贷危机的机会,通过看空北美房产市场相比东亚的走势,银行的投资领域正不断开拓。

  瑞银数据显示,过去5年,另类投资特别是结构性产品在全球高额财富拥有者资产中的比例,从2002年的10%左右增长到22%,而亚洲地区这一数据更达到28%,证明结构性产品正逐渐受到投资者青睐。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册