首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率升值步伐加快 投资理财突破结汇单一途径

2007年10月30日 17:30 来源: 新闻晚报 【字体:


  晚报讯  在突破7.50整数阻力关口后,人民币升值步伐明显加快,在随后的三个交易日连创新高,并相继突破7.49、7.48。自汇改以来人民币已经累计升值达8.54%。

  近日人民币的走高,与美元的走低关系很大。除了人民币,美元兑其他多数货币均创新低,美元指数再度刷新36年低点至76.98。昨日早盘,澳元兑美元突破0.92关口,触及23年新高0.9216。业内人士分析,今年以来,央行已经5次宣布加息,而从目前的经济运行形势看,人民币利率仍然处于上升通道中。而美联储上月进行了4年来的首次降息,疲弱的经济数据加大了美联储再次降息的可能性。这样美元在未来一段时间还将继续疲软走势,而中国经济高速增长、外贸出口保持强劲、外汇储备充足等因素,都可能加快人民币升值的步伐。

  在这种情况下持有美元风险将越来越大,非美元货币也处在新高。为此理财专家建议,如没有短期外汇需求,可以考虑美元结汇。而炒汇的投资者则可选择部分期限较短的外汇理财产品进行投资。除此之外,分散币种理财的效果说不定也很好,进行分散投资时,在能够把握外汇市场的大致趋势情况下,投资者可适当提高强势货币和高息货币的比例,减少弱势货币和低息货币的比例,从而提高收益。在存在利差优势的情况下,全球投资者都倾向借入低息货币而投资高息货币如新西兰币和澳元,获取利差收益。投资者可顺应全球外汇市场的大趋势,适当利用这些高息货币进行分散投资,以提高外汇理财的收益。

  □记者 钱妤
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册