首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际保理之进口保理

2007年10月30日 16:44 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  随着对外贸易的发展,企业进出口货物的数量不断增加。进口企业在参与对外贸易的过程中,往往会遇到这样的问题,企业手头资金短缺,想要通过赊销的方式来进行结算,以缓解资金的不足。因此在进口货物的时候,进口企业往往会到银行去开立信用证,以银行信用为担保,承诺到期付款。但是开立信用证的话需要缴纳保证金或者占用企业的授信额度,同时还需要支付一大笔开证手续费。那么有什么办法可以解决开立信用证所带来的不便和额外较高的成本呢?

  据了解,在当前的很多银行中都开展了进口保理的业务,为进口企业解决上述的难题提供了一个更好的解决方法,即为企业提供了信用担保又解除了出口商对企业付款能力的担心。

  当进口企业以赊销或承兑交单为支付结算方式办理进口贸易的时候,想要获得出口商对自己的信任,就可以选择银行进行进口保理服务。进口保理是银行根据出口商的申请、接受出口商转让的应收帐款,为进口企业提供信用担保及其相关的帐务管理服务的业务。

  进口保理可以为企业带来以下便利:

  首先从进口企业角度来看,在赊销进口的情况下,企业无需申请授信额度,无需提供担保抵押,就可免费获得银行信用担保。基于银行的信用担保,有利于进口企业与客户之间建立长期稳定的贸易伙伴关系,提升企业的信用实力和企业形象,更易于与出口商建立赊销的购销模式。

  而且在这种模式下,进口企业先收货、后付款,有效地降低了营运资金的占用,提高了资金的使用效率,缓解了企业当前资金短缺的困境。相比同类产品,信用证而言,节省了开证等相关的银行费用,降低贸易成本。

  进口企业在进口保理商这里办理保理业务的话,银行都会对此提供对帐、到期提醒等一系列帐务管理的服务,进一步帮助企业更轻松、准确地管理资金帐户。

  同时对于出口企业来说,进口保理业务可以帮助他们尽早实现货款的回收,降低了应收帐款中可能存在的风险。

  进口保理业务的基本流程

  1.进口商和出口商签订购销合同

  2.在洽谈时,出口商通过当地的出口保理商提交保理申请,选择一家银行作为进口保理商

  3.进口保理商根据进口商的资信,核定信用担保的额度并通知出口商

  4.出口商发货并转让应收帐款,将发票转让给出口保理商,并获得融资

  5.帐款到期后,进口商向进口保理商支付货款

  6.进口保理商付汇给出口保理商 (完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册