首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证之出口押汇

2007年10月30日 16:20 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  什么是信用证的出口押汇

  信用证出口押汇(Negociations under Guarantee)是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。

  企业办理出口押汇的作用

  出口企业向银行进行信用证押汇,大大缓解了企业资金短缺的需求。企业在进口商支付货款之前就能提前从银行这得到偿付,加快了企业资金的周转速度。同时从银行处融得的资金,增加了企业当期的现金流入量,改善企业当前的财务状况和融资能力。

  在当前汇率浮动变化加大的环境下,为了很好的防止汇率波动给企业带来的损失。提前办理结汇,也是规避汇率风险的一种有利的手段。

  此外相比流动资金贷款等繁琐的手续而言,信用证出口押汇的手续相对简便易行。

  信用证出口押汇利息的计算

  信用证出口押汇贴现金额一般采用预扣利息方式,即押汇金额-押汇利息。押汇金额最高为汇票金额的90%。但是如果企业向来的收付记录良好且在押汇的银行中有往来帐户的,或是和银行一直保持着良好的关系的话,在一定条件允许的情况下,银行可按单据金额的100%提供押汇。

  信用证出口押汇按照期限的长短可以分为即期押汇和远期押汇。

  即期信用证押汇期限在每个国家是不同的,短至15天,长至30天。押汇期限一般不超过180天。押汇预扣利息后,将剩余的款项给予客户,利息按照(即期信用证的押汇利息 =(押汇金额押汇利率押汇天数)/360天)计算。

  远期信用证承兑后押汇的期限为押汇起息日起至承兑付款日。远期信用证押汇利息 =(押汇金额押汇利率押汇天数)(承兑付款日-押汇起息日)/360天。

  如果议付款的收回,归还押汇金额还有余额时,银行将会将余额转入企业的有关帐户中。如果银行实际收到议付款的时间长于押汇的时间,这段时间的利息,银行将会向企业追收。

  企业在申请办理信用证出口押汇时所需准备的资料

  受益人向银行提供外汇押汇申请书。申请书内容包括企业的基本情况的介绍、企业的财务状况、申请的金额、申请的期限,同时向银行提供有关的资料,如:

  (1) 企业的营业执照副本。

  (2) 外贸合同或代理协议。

  (3) 企业的近三年年度财务报表及最近一期的财务报表。

  (4) 银行的出口议付(押汇)申请书。

  (5) 银行的出口押汇协议书。

  (6) 信用证正本及信用证修改的正本。

  (7) 信用证(包括信用证修改)要求的全套单据。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册