首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征遗产税面临技术障碍

2007年10月30日 16:19 来源: 民营经济报 【字体:


  本报讯 据权威人士日前透露,我国近期没有考虑遗产税问题,目前也不准备征收遗产税。

  这位人士表示,不准备征收遗产税的原因首先是目前我国没有个人财产实名制和登记制,无法对遗产进行确定,所以不具备实施条件,其次在国际上一些国家对遗产税也有减征或取消的趋势。

  从理论上讲,税收具有替代效应,征收遗产税也会对国内消费、投资产生影响。所谓替代效应,是指国家开征某种税收时,人们会选择另一种消费或活动进行替代。比如对某种商品征收消费税会使价格提高,从而引起个人消费选择无税或轻税的商品。对于遗产税而言,它可能会减少人们储蓄和投资的动力,不利于经济长期稳定和发展。

  遗产税是对财产所有者死亡时遗留的财产课征的税收,属于财产税。目前世界上已有100多个国家开征了遗产税。

  支持征收遗产税的人士认为,遗产税作为个人所得税的补充,征收对象主要是高收入者,是抑制富人代际转移的一个非常有效的手段,有利于减小社会成员间贫富差距。反对者则认为遗产税的征收成本较高、税率适用比较复杂。

  有专家表示,遗产税起征点的平均指标应确定为80万元,这主要是因为国际上遗产税起征点基本上都在人均GNP(国民生产总值)的15至20倍左右。但有人疑惑,如果假定80万元为起征点,许多大中等城市居民只要拥有一套房产,就差不多该缴纳遗产税了。(冯勉)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册