首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品弃稳燃情

2007年10月30日 14:28 来源: 华西都市报 【字体:


  固定收益产品从“主角”沦为“配角”,从70%占有率降到30%

  为了最大程度地切分理财市场的蛋糕,一向以稳健著称的银行,正在改走激情路线。各种数据显示,近期银行系发行的理财产品绝大部分为浮动收益性产品,而以往占据市场绝对统治地位的固定收益产品正在沦为边缘和配角。银行争相角逐万亿理财市场

  中国理财市场,正如火如茶。但面对这个市场,处于金融核心地位的银行家们正心急如焚。

  外人很难理解这种心焦。毕竟每到一个地方,见到的最高最好的建筑物通常都是银行。在资本市场上,银行们的表现也很好,金融股节节攀高,成为基金经理最喜欢的压仓品种。但这些表象,不足以改变银行目前艰难的变革局面。

  资料显示,中国银行的利润90%来自于存贷差,利润来源非常单一,盈利模式较为脆弱。中国银监会主席刘明康本月27日在“中国银行业变革二十年”学术研讨会上就表示,目前金融市场融资方式的变化给银行业带来了冲击。银行储蓄持续分流,仅股市分流出的资金就约一万亿人民币,而债券市场的发展亦令银行的优质客户不断减少,同时银行业同质化竞争比较严重,各银行存在战略笼统、客户细分不够等问题。

  为了改变利润来源命系存贷差的局面,近年来各大银行纷纷进行改革。加快银行创新与综合化经营的步伐,已经成为商业银行实现发展战略调整的重要手段。其中蓬勃发展的理财业务因可以提高银行的竞争能力,稳定银行基础客户群,而备受各大银行重视。

  相关数据显示,2005年我国银行个人理财产品的发行规模达到2000亿元人民币,2006年达到4000亿元,而2007年上半年24家主要中外资银行的个人理财产品发行规模更达到3886亿元。光大银行董事长唐双宁甚至预测称,今年全年商业银行理财产品发行规模将接近1万亿元。

  如此巨大的理财市场,能不让银行家们为之折腰?

  基金一度令理财产品气短

  但这个市场,并不是专为银行们准备的。今年以来的人民币加速升值,股市基金的持续火爆,让低收益的银行理财产品备受冷落。

  今年以来,理财市场最主要的特征就是人民币、美元利率变化,对内地银行理财产品预期收益的影响越来越明显。

  9月18日,美联储将联邦基金利率由原来的5.25%降为4.75%,将贴现率降低50个基点至5.25%,以应对愈演愈烈的信贷危机以及可能的经济衰退后果。据西南财经大学的研究报告统计显示,当月国内银行在降息前后发行的美元固定收益产品在预期收益率上表现明显。3个月期的产品由5.23%降为4.95%,6个月期的产品由5.23%降为4.86%,1年期的产品由5.02%降为4.75%。由此可见,美元固定收益产品整体收益呈下降趋势。

  在美国降息的同时,9月15日我国央行宣布上调金融机构人民币存贷款基准利率,这是今年第五次加息。利率的逐渐上升已经对银行理财产品产生了一些影响。相关报告统计显示,今年第一次加息是3月18日,在此之前三个月期定存利率是1.8%,今年第一季度人民币三个月期固定收益银财产品的平均预期年收益率为2.36%,在当时还颇有市场竞争力。但经过五次加息后,目前三个月期定存利率是2.88%,存款利率提高幅度为60%;而人民币三个月期固定收益产品的平均预期年收益率为3.05%,收益率提升幅度仅为29.2%。从中可以看出,短期理财产品收益率提升幅度赶不上市场利率的涨幅。

  更令银行叹气的是,去年以来,国内证券市场的火爆带动基金系理财产品收益走高,让传统的银行系人民币理财产品“相形见绌”。在此背景下,投资于货币市场基金的产品已不复存在,风险相对较低的投资于非定向债券与信托产品的理财产品比例已下降到今年上半年的27%左右。传统的、投资于银行间市场的国债、央行票据、金融债和企业短期融资券的保本型理财产品,逐渐让位于股票、指数或基金挂钩的结构性产品。

  浮动收益产品成主角

  面对市场的被动,银行理财产品被迫作出还击。

  一是在产品设计中,提出了投资于高风险的基金或信托产品,比如新股申购等。二是在理财产品中大面积提高了浮动产品的比例。这一点,从近几个月银行发行的理财产品的比例可见一斑。

  今年7月,各大商业银行共发行理财产品184款,其中固定收益产品65款,占产品数的35.3%,而浮动收益产品119款,占产品数的64.7%;8月,共发行理财产品177款,其中固定收益产品64款,占产品数的36.2%,浮动收益产品113款,占产品数的63.8%;9月,发行固定收益产品72款,占产品数的38.3%,浮动收益产品116款,占产品数的61.7%。

  相关研究机构数据显示,今年以来,虽然人民币理财产品数量大幅增加,但非保本产品与保本产品的比例并没有显著变化,基本维持在“三七开”。而在一年以前,保本型理财产品尚在市场上处于绝对统治地位,占据70%的市场。

  银行保本型理财产品从主角变为配角,表明银行理财产品的风险偏好正在明显增大。可以说,银行系理财产品追求保本、稳健的风格正在动摇。

  记者 李鸿友
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册