首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球视点转向中小企业税制

2007年10月30日 13:37 来源: 中国财经报 【字体:


  由经济合作与发展组织、国际货币基金组织、欧洲联盟、世界银行等国际组织和国家成立的税收论坛——国际税收对话(ITD),于2007年10月17-19日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行了成立以来的第二次全球会议。该组织在2005年研究了增值税的国际趋势和问题后,这次将视点转移到了中小企业税制。

  按照经济合作与发展组织和国际货币基金组织等对各国做法的调查,全球对中小企业的征税主要存在以下几个方面的问题:

  ——中小企业的税制设计和税务管理之所以重要,就是越来越多的国家认识到了中小企业在创新、就业和经济增长上的潜在重要性。由于收入的集中度,许多国家将重点放在了对大型企业征税的税制建设上,但现在这些国家越来越多地认识到了需要降低乃至消除因为中小企业的地下经济所造成的低效和不公。这些麻烦出现的原因在于税制设计和税务管理之间缺乏联系。

  ——中小企业的多元性对切实可行的税制设计至关重要。中小企业的一个关键特色就是异质性。各国的中小企业差异巨大:其范围包括了小到街头上的小商小贩,也包括了大到高收入的专业人士和生产性企业;在某一国家可能是一个小企业,而在另一个国家就可能被认定为大型纳税人单位。一般的情况是,中小企业在产出和就业上的贡献要比税收收入多。因此,许多国家中小企业的纳税能力没有得到充分的挖掘,与大型企业之间存在不公平的竞争环境。

  ——在中小企业税制设计上,一个至关重要的方面是,消除那些可能对中小企业有负面影响的市场失灵的最佳对策是不可能通过按照规模大小的税收措施来实现的。一般纯粹按照政策原因对小企业实行优惠待遇的理由是:如果中小企业在筹集外部资金上存在困难,那么,对保留盈余实行低税率可能是有用的。这种阻碍中小企业的全部潜力实现的市场不完善的重要性人们还没有完全认识清楚。关键在于,规模本身可能不是与相关的市场失灵密切相关(某些小企业面临金融约束),并且,税收干预常被带有目标的支出措施(如开发贷款)所主宰。应该避免税制设计的瑕疵对小企业的伤害。目前,对优惠待遇的有效性还存在很大的争议。

  ——税制设计和执法有利于将中小企业纳入税收体系,这为各国的实践所证实。企业的规模与遵从成本和管理成本的大小没有直接关系。但是,由于固定成本因素,小企业的税收成本相对是比较高的。可是,在设计和执法时,也要把遵从可能对纳税人带来的好处,将额外的纳税人纳入税制的进一步的好处以及税制设计简化相关的执法成本的下降考虑在内。关键的问题在于:在承认对那些收入贡献相对低的大量中小企业税务管理负担过重的同时,为了实现税制的目标,有关执法成本和潜在收入的变动可能需要按照某些按照企业规模来进行税制设计和税务管理。各国的增值税的起征点,尽管差异很大,但可能发挥重要的作用。

  ——税务管理的挑战来自小企业而不是中等规模企业。在很多国家,中等规模的企业一般被认为能够遵守增值税的规定,可以按照账簿缴纳所得税。除了过渡性的措施外,实行推定税收可能是适宜的。但随着税务管理和遵从能力的强化,应该逐步取消推定税制,使所有的企业适用标准税制。在高收入国家,推定征税的范围很有限,而简化税制却很多。

  ——在低收入国家,对小企业实行统一简化的税制,如毛收入税或现金流量税就可能是最佳方法。低收入国家的推定税收发挥着重要作用。目前,各国在设计本国推定税制上存在很大的差异。但按照简单的会计规定的毛收入或现金流量税可能要比那些按照指数的制度好。除了所得税外,是否应该对小企业征收周转税取代增值税更加合适还不清楚,很大程度上是因为低于增值税起征点的商贩不受增值税的影响。

  ——对小企业的根本挑战源于从源征收工薪税和社会保险税的必要性。由于社会保险项目需要对个人的出资有必要的记录,因而简化是非常困难的。

  据了解,和对所有其他纳税人一样,促进自愿遵从和自我核定纳税是强化对小企业征税的关键,许多国家正在研究各种应对挑战的创新手段,包括通过信息和通讯技术。另外,税务管理组织改革,如设立负责小企业的特殊办公室也可能就是比较恰当的选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册