首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价沙发现身中国-东盟博览会 奢侈品收藏受关注

2007年10月30日 11:51 来源: 新华网 【字体:


  新华网南宁10月30日电(记者 何丰伦) 正在南宁举行的中国-东盟博览会上 ,一套标价为8000万元人民币的"天价沙发"引起与会者的浓厚兴趣。这套沙发究竟是奢侈品、投资收藏品、还是价格虚高的泡沫,让人们颇为惊叹。  

  这套东盟商品展厅摆放的十件套组合家具,被参展商标注为"名著千秋沙发", 包括5张沙发和5张茶几,家具中的背景图案是中国古代四大名著中的人物形象,所刻人物表情生动。  

  据参展商介绍,这套家具是从1000吨名贵木材"老挝酸枝木"精选出80吨,由 2000多名工人历时3年在中国深圳精心制作完成的。展厅现场标出"价格不打折,卖给有缘人"的字幅。家具参展商南宁市港拓红木家具公司负责人吴晓梅表示,这套家具价格肯定不会打折。  

  业内人士介绍,酸枝木是典型的硬木,也是广义上的红木家具。由于此类木材生长周期很长,成材基本上都要上百年,从市场价格上看,2003年以来,酸枝木价格已经从7000元/吨,飙升到目前的35000元/吨。  

  常年从事家具销售的广东元品家具公司董事长刘庆强说:"是不是暴利不好说,但红木家具肯定属于奢侈收藏品之列。即使将原料、做工、运费等诸多价格计算在内,8000万一套的酸枝木沙发也完全是国际市场的""天价""。"  

  一些熟悉家具行情的参展商认为,从原料上看确实属于比较稀缺的资源,做工也属于细腻行列,尽管目前价格确实存在着夸大的成分,但从几十年甚至上百年的时间段上看,还是具有一定的升值潜力。  

  不少消费者认为,8000多万元的价格购买一套沙发,完全是巨富才会有的想法 。但此类奢侈品的消费,应该增加税收,并明确将部分税收用于福利等民生事业。  

  广西师范大学教授钱宗范认为,无论有无市场,"天价沙发"等现象不断鼓噪的背后,如何强化企业的社会责任感,是博览会主办方和参展商需要认真考虑的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册