首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用币种转换减房贷利息支出

2007年10月30日 10:44 来源: 新京报 【字体:


  专家认为低息货币贷款方式对拥有稳定外币收入的消费者较适合

  在人民币连续加息的大背景下,贷款买房者本已沉重的贷款利息支出正在一步步增加。虽然目前银行提供了多种还款方式,但由于贷款利率的锁定,总体贷款水平几乎没有任何改变。德意志银行个人消费信贷高级产品经理单宇红表示,选择低息货币进行贷款将最大程度地节省贷款人的资金成本,从根本上降低贷款水平。

  经过简单比较我们可以发现,目前人民币贷款高达7.56%的利率几乎是可以发现的利率最高的币种。即使是当年经过11次加息的美元,经过前不久一次性降息0.5%,其贷款利率已明显低于人民币,而如果和公认的低息货币日元比较,更会发现在贷款利率方面有不少外币具有着明显的优势。对于大多数买房者来说,在北京选择美元贷款也并非难事,主要的外资银行几乎都拥有美元基准的房贷产品。

  人民币贷款VS美元贷款

  举例:首先我们可以同最普遍的美元贷款进行比较,以总额30万美元的贷款作为基准。目前30万美元大约相当于225万元人民币,采用人民币贷款20年的还款总额是4528713.84元,总利息支出达2028713.84元,每月还款额大约为18869.64元。如果采用美元贷款,按照现在6%的利率,20年还款总额就是515830美元,相当于3868725元的人民币,购房者负担的利息为215830美元(约160万元人民币)。

  简单的比较我们可以发现,在币值稳定的情况下,同样是采用等额还款法贷款30万美元,如果采用美元贷款可以节省的利息支出为202万元-160万元=42万元人民币。

  人民币贷款VS日元贷款

  举例:同样是以30万美元为基准的贷款,由于其利率水平只有2.75%,以美元和日元的汇率为1:115计算,同样采用20年期等额本息还款法,20年还款总额为44891370日元,约合390360美元,而总利息支出约为90360美元,仅仅相当于677000元人民币。经过有关专家的计算,相比于美元贷款,采用日元贷款其利息节省比例高达58%,同人民币贷款比较,其节省比例将超过60%。

  单宇红告诉记者,目前国内只有德银可以提供日元按揭房贷,对于拥有稳定外币收入的消费者,特别拥有固定日元收入的人来说,这一房贷方式比较适合。而对于部分持有相对日元升值币种(比如欧元)的消费者来说,采用日元房贷不但有低息的好处,如欧元升值还会直接带来每月还款额的减少。不过,由于人民币不可自由兑换,现在各家外资银行该类产品主要针对拥有外币收入的人群,消费者如果希望办理外币房贷,首先需要拥有充足的外币收入。另外外资银行的网点相对有限,也会给消费者造成一定不便。

  本报记者 张诚
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册