首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找和发现新的投资机会

2007年10月29日 19:55 来源: 新闻晚报 【字体:


  上周三,解放报业集团组织全体党员传达学习了党的代表大会精神,党代会不仅为我们国家规划了未来五年的发展蓝图,更是为各行各业的发展指明了方向。未来五年,各级政府将用科学发展观来指导和促进经济社会的和谐发展,各方面的考核指标也充分量化,包括绿色GDP概念、节能环保概念等。我们有理由相信,我国将迎来新一轮全面发展。

  对关心投资的读者来说,除了要进一步关注国家宏观规划和政策走向之外,更应该关注重点行业的发展以及给我们带来的机会。

  经济的发展需要综合各方面要素。发展经济首先需要资金,资金来源离不开银行和资本市场,从这点看,未来必须保证银行业和证券业的稳定持续发展,两大行业所属的上市公司、特别是龙头公司的业绩是可以持续增长的,业绩的增长为这类上市公司价值增长提供了基本保障。如四大银行、以及质地优良的股份制商业银行。

  其次是对资源的需要,包括能源(石油、电力、煤炭等),以及矿产资源(包括有色金属、钢铁等原材料),那么相关上市公司就多达好几十家,在资讯如此发达的社会,读者只需要上网查查,就可以找到分类详细的公司,以及公司的基本面和未来的发展预期,然后根据所查找的资料排排队,寻找出优质公司重点关注。

  三是央企的整体改制上市。虽然央企的上市公司已经不少,而且已经构成了证券市场稳定的基石,但相比180多家中央特大型直属企业,毕竟大量都没有进入资本市场,眼下流动性过剩以及证券市场持续向好,给央企整合后整体上市提供了难得的机会,除了已经上市的“中”字头公司之外,还要关注更多没有上市的大型企业。

  如果说今年只是央企整体上市的试验阶段,就诞生了类似中国船舶这样的三百元股票,接下来明年、后年很可能会进入央企整体上市的高潮。投资者不妨好好关注计划经济时期中央个部委所属大量的“中”字头企业,今后几年都会陆续改制整合上市。这些企业的上市,还会给证券市场带来更多的百元股票。

  在创建和谐社会的过程中,保险作为社会的稳定器也是不可或缺的,富裕起来的社会公民和家庭需要有足够的保障,国内的保险行业总体上还处在发展的初级阶段,大量的保险公司还没有进入证券市场,这中间同样也蕴涵大量机会。

  此外高速铁路、高速公路以及国内外远洋运输行业都会相应地伴随宏观经济的增长,获得大发展的机会;消费的升级将带来汽车、家电、金融服务的发展,来满足公民日益增长的各类需求,在现有的近1500家上市公司中,都会找到相应的龙头企业,这些龙头企业的业绩内涵价值都会得到同步增长。

  股市越来越成为国民经济的晴雨表,大家只要细心学习研究,一定能够发现更多的投资机会和投资价值。本人崇尚巴菲特似的价值投资,并不是说所有公司、任何时候都有机会,只要投资者对中国经济持续增长有信心,就一定能够分享到持续经济增长的成果。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册