首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

间接涉足H股日益便捷

2007年10月29日 19:04 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:相信不少QDII基金的拥趸对国内的首只QDII基金还记忆犹新,捷报已经传来,南方全球精选配置9月24日开仓,截至10月19日它在三个交易周的时间内其净值增长了2%。值得注意的是,南方全球精选这样的全球配置基金投资香港市场的上限可达到40%,而之后

  发行的嘉实QDII基金在港股的上限更可至100%。

  除此之外,银行、保险系QDII在港股市场的配置更是不遗余力,现在,国内的投资人无论是通过基金、银行理财或是保险都可以间接地投资到H股市场。

  「理财聚焦」QDII额度核准速度加快

  继10月12日核准上投摩根40亿美元境外证券投资额度后,国家外汇管理局再次宣布批准该公司增加境外证券投资额度10亿美元。至此,基金系QDII投资额度达到195亿美元,逼近200亿美元大关。加上银行系和保险系QDII已经获批的额度,批出的

  QDII额度在400亿美元左右。值得引起注意的是,在400亿美元的

  QDII额度中,超过200亿美元是在最近两个月内批出的,比此前一年多时间里批出的

  QDII额度还要多,最近两月QDII额度核准的速度在明显加快。

  而从审批开始,无论是QDII基金,还是银行、保险系QDII,首选的境外市场就瞄准了香港,像南方全球精选这样的全球配置基金投资香港市场的上限可达到40%,而嘉实QDII基金的上限更是可至100%;银行系QDII如星展、民生银行等,保险系如太平人寿投连险均推出了可投资港股市场的产品,颇有英雄所见略同的味道。

  港股市场成QDII首选

  10月18日,A股市场大幅回落,上证指数跌幅近3.5%;而H股领衔的港股市场却继续新高之旅,恒生指数盘中突破30000点的整数大关。

  同时传来捷报的还有国内首只QDII基金南方全球精选配置,9月19日正式成立的这只基金,首发规模约300亿元人民币,虽然目前正处于封闭期,但自9月24日开始建仓,截至10月19日,基金净值为1.02元,在三个交易周的时间内其净值就增长了2%,而该基金投资香港市场的上限可达40%,嘉实南方全球基金经理明确表示,虽然该产品定位于香港股票和在美国、新加坡上市的中国公司,但香港市场在模拟组合中占据了较高比重。此后发行的嘉实QDII基金在港股的上限更可至100%。

  可见无论金砖四国的概念多么动人,国内基金经理更青睐的仍是自己熟悉的市场。打破基金系QDII比例配售下线的上投摩根亚太优势的基金经理则称,从全球视野角度进行分析,亚太市场是全球经济增长最耀眼的地区。该公司将对香港市场进行超配,内需和基础建设板块是投资重点。

  而正在酝酿的海富通首只QDII产品投资意向也已经确定,将投资有中国概念的海外上市公司。这些公司的注册地要在中国内地,如果在海外上市的公司,也要符合有30%以上的股权为中国内地机构持有,公司50%以上的盈利额来自于中国内地的要求。海富通目标中的这些中国概念公司主要集中在香江对岸的香港市场。

  「产品快递」银行系QDII——保本打底谋取高收益

  近日东亚银行推出“如意宝”系列7(美元)及“聚圆宝”系列5(人民币)都属保本投资产品——除保证派发100%投资本金外,还与3只香港交易所上市的中国电讯业、铝业及保险业的实力股之表现挂钩,包括中国移动、中国铝业及中国人寿。且无论挂钩股票价格上升、横行或甚至轻微下跌,投资者均有机会赚取年收益率17%(美元系列)、年收益率10%(人民币系列)的理想收益,发售期为2007年10月24日至11月14日。

  该产品规定,只要在任何1个每半年的触发日,挂钩篮子股票内最逊色股票的每月累积表现高于或等于指定“下限”,“触发事件”便发生,投资者有机会获享年收益率17%(美元系列)、年收益率10%(人民币系列)的优厚收益。

  与此同时,只要“触发事件”在首2个触发日发生,保本投资产品便会提早到期,投资者将可在紧接的收益支付日获取100%投资本金及优厚投资收益。因此,在最佳的情况下,投资者将可于6个月获享年收益率17%(美元系列)、年收益率10%(人民币系列)理想收益,远远高于现时的定期存款息率。

  基金系QDII——首只QDII基金表现出色

  南方全球精选配置基金于9月19日正式成立,首发规模约300亿元人民币,目前正处于封闭期。该基金自9月24日开始建仓,根据南方基金公司在其网站上公布的最新净值情况,截至10月19日,基金净值为1.02元,建仓短短时间内增长2%,取得了超越市场预期的表现。

  该基金的基金经理表示,南方全球精选配置基金对中国香港市场采取了积极的配置策略,同时由于看重资产的成长性,对包括韩国、巴西、俄罗斯在内的新兴市场也采取了积极的策略。目前仓位配置达到七成左右。

  新发QDII基金仍看好港股

  除了已经发行的南方全球精选配置、嘉实海外中国股票基金、上投摩根亚太优势看好香港市场,即将出海的海富通QDII也把设计的投资方向主要瞄准了香港、美国等地上市的中国概念股票。海富通基金认为,在中国经济不断发展的情况下,在海外市场上市的具有“中国概念”企业也在不断增加,其市值已经和国内证券市场市值相当。而海富通目标中的这些中国概念公司主要集中在香江对岸的香港市场。

  业内人士认为,在投资海外市场的第一个阶段,还有不少基金QDII产品将主要投资目标对准了具有“中国概念”的海外上市企业,发挥国内基金公司对这些中国概念上市企业的熟悉和了解以及对国内基金产品、服务情况和前景的判断,通过对这类上市企业投资价值更为准确的定位,一方面可为未来投资更为宽泛意义上的境外市场打下实践基础,另一方面也为QDII在海外市场创造大量现实的投资机会。

  保险系QDII——境外投资投连险获批

  近日,在保险产品中也出现了首次染指QDII的投连险。国内第一家获得境外委托股票投资资格的保险公司——生命人寿将推出国内首款全球配置的投连险产品。

  据了解,生命人寿获准设立精选股票型投资账户、优选平衡型投资账户和增强货币型投资账户。前两个账户将采用全球配置策略,其中精选股票账户最高可有70%配置于QDII基金,同时投资国内资本市场以及香港等亚太市场。

  生命人寿投资部人士称,新账户更重视策略的运用得当,而不基于频繁的预测市场,由于亚太、欧美等市场现有的估值水平存在较大的投资增值空间,希望通过全球资本市场的投资配置,使客户分享国际资本市场的投资机会,获得较高的价值回报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册