首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产投资小心被套

2007年10月29日 17:33 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  今年以来,中国人民银行已经多次提高存款准备金率和利率,并且最近还出台了关于第二套房的限制政策,房产投资的风险已经越来越大。在目前“高利率”和“高房价”的“双高”背景下投资房产,一定要小心被套哦。

  但也有投资者认为,只要投资于繁华地段、成熟社区的房产,就肯定可以稳赚不赔。其实不是这么简单的,由于繁华地段、成熟社区的房价较高,成本自然较大,如果房价不能快速上涨,投入产出就难成正比。而且这类区域规划较早,导致整个社区规划布局反而较为落后,无论出售还是出租,都可能陷入“高不成低不就”的尴尬境地。另外,投资房产还有很多风险因素不可忽视。

  第一,最大的风险当然是房价的下跌。由于交易一套房子需要缴纳各种费用,包括银行贷款利息、个人所得税、营业税、中介佣金以及其它手续费,交易成本最少也达到了房价的10%。如果由于各种原¬因,房价涨幅没有超过10%,那么这项房产投资就是失败的,更何况是在房价下跌的情况下。

  第二,房产都会折旧。在前期房价飞涨的情况下,房产的折旧因素都被大家所忽视了。很显然,其它条件都相同的房子,客户肯定会选择新房子而不选择老房子。所以即使总体房价一直维持不变,但随着时间的推移,实际上您的房产投资一直在发生损失。

  第三,目前国家紧缩政策接二连三地推出,房价很容易滞涨或者下跌。在这种情况下,买房人的购买欲望也将大大下跌。这时候,即使您愿意跌价出售,也未必有人愿意购买,这就是房产的流动性风险。

  所以投资房产一定要理性,买房前一定要考虑清楚可能出现的市场变化和自身的抗风险能力,不要接上房价高涨的最后一棒。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册