首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1至9月中国场外金融衍生品交易活跃

2007年10月29日 11:43 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月29日电(记者 任芳) 中国人民银行的最新统计显示,今年以来中国场外金融衍生品市场交易活跃,本币和外汇衍生品市场共同发展。     

  在本币衍生品市场,今年1至9月,债券远期共成交908笔,成交金额1582.6亿元,比去年全年增长138.2%;人民币利率互换共成交1477笔,名义本金额1655.2亿元,比去年全年增长365.3%。     

  此外,今年9月,央行发布了《远期利率协议业务管理规定》,推出远期利率协议业务,并将于2007年11月1日起正式开展交易。     

  在外汇衍生品市场,今年1至9月,外汇远期累计成交额约折合150亿美元,日均成交0.82亿美元,同比增长32.4%;人民币外汇掉期累计成交额折合2339.7亿美元,日均成交12.86亿美元,同比增长1107.1%。     

  此外,今年8月,中国人民银发布文件进一步拓展掉期交易,在银行间市场推出货币掉期交易,涵盖人民币兑美元、欧元、日元、港币、英镑五个货币对。     

  中国人民银行有关负责人表示,央行将在积极完善现有本币、外汇衍生品的基础上,研究开发并适时推出利率期权、货币期权等衍生品,并将对发展信用衍生品市场进行研究。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册