首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想不想去法国拿零学费博士学位 做空客工程师

2007年10月28日 22:19 来源: 理财周报 【字体:


  记者 何蕴琪/文

  “陈是个非常聪明的学生,现在他正在申请美国另一个实验室的博士后。”已经有点白发的Patrick Mascart教授谈到他曾经的一个中国学生时,眼睛闪烁着光芒。

  身材略矮,有着科学家一样典型光滑脑门的Mascart教授是法国图卢兹第三大学宇宙、环境与空间科学学院的负责人,他参加了十月中旬由法国驻华大使馆科技合作处主办的“法国大学教授团”,和其他来自同样著名的法国博士生学院的教授一起,到北京、广州等地向中国大学生和大学老师介绍在法国攻读博士学位或做博士后研究的机遇。

  因为文化而享誉世界的法国,常常被中国学生忽略其作为高科技强国的地位。事实上,法国在科技领域的众多产品都被中国人以不同形式消费着,比如天津成立了空客A320 的生产厂,上海和南京的地铁里跑着阿尔斯通(ALSTOM)的列车,广东则向法国购买了多个核反应堆,并派遣工程师赴法国原子能总署接受培训。

  法国在科技领域的成就应归功于其优秀的教育制度、科研系统以及强有力的政策。2003年9月,法中高等教育学历学位互认协议签署,中国学生在赴法留学上信心被进一步增强。图一说明了法国高等教育体系的组成,图二则显示了法国与中国各阶段文凭的对应关系。

  在科技教育方面,法国的博士及博士后培养系统亦相当完善。在提供博士学位的大学里面,分公立综合大学(Universités)和“大学校”( Grandes écoles,即高等理工学校)两种。

  理财周报记者从法国总领事馆获得的数据显示,2007年法国有87所公立综合大学,在科技领域有65个不同专业分布,大学文凭被国际公认,不设入学考试,且只收取很低的注册费用而不须交纳学费(如果中方院校与法方院校签有协议,还可免去注册费)

  “大学校”,即高等理工学校,则是法国独特的教育机构,始建于19世纪,一直与大学系统共存(如:高等综合理工学校,高等师范学校,高等矿业学校等),其主要发放工程师文凭和硕士文凭,也可以发放博士文凭。

  法国驻广州总领事馆科技领事马迪介绍,2007年共有26862名外国学生在法国攻读各类专业博士,其中12%来自亚洲,而这次法国博士生学院的推广项目组,则是介绍中法之间的联合培养项目,也就是说,学生在中国或法国拿到硕士学位后,再在法国实验室研究学习3年或与中国实验室进行联合培养。取得入学资格的中国学生,在已经获得硕士学位的情况下,需要再学习3年,并在导师的指导下进入实验室工作,这个过程不须使用法语,英语沟通已经足够,这一点,无疑为未经法语训练的中国学生敞开了大门。

  在接受了良好的科研训练,并获得世界公认的文凭以后,学生可以到法国、中国或其他国家的公共或私营机构从事研究工作。就以理财周报记者接触的法国图卢兹第三大学宇宙、环境与空间科学学院为例,其中在Mascart教授指导下通过超级计算机从事气候预测研究的学生,一部分流向其他国家著名实验室,一部分回中国工作,还有在银行或咨询公司从业的例子。

  “我们所有项目都具有广泛的应用性,”Mascart教授对理财周报记者说,“所以学生毕业之后的去向远不止研究机构。就以我从事的气候预测来说,有学生毕业后到银行工作,专门为进行期货交易的小组进行天气预测研究,因为天气对小麦等农作物产量的影响巨大;还有的学生到欧洲或美国一些私营的气候情报咨询公司工作,这些公司特别为那种气候对其生产具有相当影响的企业提供情报,企业向咨询公司购买他们具体需要的情报并同时投保,这样可确保他们在情报失准的情况下获得补偿。”

  像Mascart教授这样严谨而认真向中国学生介绍法国博士生项目的科学家不止一个。事实上,这样的专业精神是法国教育体系所决定的。马迪领事向记者介绍,每个博士生学院都附属于它的一个主要大学(或高等专业学院),即上文介绍的两种大学的其中一种,每隔4年接受一次由法国高等教育及研究部进行的评估。数据显示,在法国2007年开学时,共有330所博士生学院,其研究力量相当雄厚。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册