首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

188种理财产品全景式扫描 外资行理财榜

2007年10月28日 22:14 来源: 理财周报 【字体:


  记者 时晔/文

  本期理财周报将全景式展现外资行理财产品图谱,从投资热点、资金流向到投资收益、风险控制,及2007年度外资行理财产品全列表,到9家外资行188种理财产品6大榜单。

  哪家银行产品偏向高收益高风险?哪家银行更注重稳健型投资?哪类理财产品最热门?哪些产品的实际收益最高?外资银行在如何控制投资风险?理财周报通过大量统计和采访,试图让你从价值观中寻找价值。

  理财周报统计,截至目前,共有15家外资银行已经或获准在华注册法人银行,10家注册地在上海,5家在北京。其中,有9家银行发行个人理财产品。根据Wind资讯,本年度,这9家银行共推出理财产品约200种。

  目标:中高端人群

  目前市场上银行理财产品共有千余种,外资行产品数量远不及中资银行,却坚持瞄准中高端人群。产品投资起点在5000美元以上,大大高于中资银行,其中属汇丰与荷兰银行的投资门槛最高,分别为3万美元、2.5万美元。

  从产品投资年限来看,目前市场上比较火热的产品投资年限则在1年或1.5年期,主要是一些与股票挂钩的理财产品。

  从产品类型看,外资银行理财产品主要分为结构性和QDII产品,没有中资银行推得火热的“打新股”产品。目前渣打银行、东亚银行、花旗银行、星展银行均已推出了人民币理财产品,可以让投资者避免汇率损失。

  产品创新强于销售,挂钩港股最热门

  “产品设计能力强、参与国际资本市场程度高,可能是外资行的优势,营业网点少客户群少则是外资行销售上的劣势。”西南财经大学信托与银行产品研究所负责人李要深表示。从外资银行挂钩标的来看,丰富程度胜于中资银行。某理财分析师接受采访时表示,“外资银行挂钩的产品比较丰富,其实,外资银行能挂钩的标的,中资银行同样可以挂钩,但是在与国际投行的谈判能力上,外资银行更有优势。”

  理财周报记者了解到,在所有产品中,销售最热门的是挂钩股票的理财产品,“只要一挂钩股票,尤其是H股,客户绝对会感兴趣,并咨询产品的收益率究竟如何,投资周期有多长。”恒生银行有关人士向理财周报记者表示。

  但是,外资银行面临的问题是,创新强于销售。同时,汇率损失也使部分客户望而却步。

  不过,随着人民币业务的逐步开放,外资银行通过理财产品争夺中资银行客户的局面将会出现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册