首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息带火利率联动型家财产品

2007年10月27日 10:42 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  信报讯(记者 仇兆燕) 为了省去频繁到银行办理转存时的麻烦,不少市民将银行储蓄转成了财险公司的利率连动型家财险产品。

  现状:家财险“利率联动”

  3月18日、5月19日、7月21日、8月22日,今年央行连续4次加息,由于时间短,次数多,引发了转存热,不过这也给财险公司的利率连动型产品创造了机会。张先生就在8月购买了这类产品。“利息上它比银行还高,银行加息,它就自动调整,再不用我跑银行倒折子,挺好。”谈及购买初衷,张先生说。

  而记者也从渤海财产保险公司北京分公司了解到,该公司旗下目前有两款利率联动型家财险产品,其中一款一年期产品,为固定利率产品,四次加息后目前收益为3.81%,而银行一年的定存为3.6%;另一款为3年期复利产品,年初时利率为3.27%,目前则为5.01%。

  而渤海的统计数据显示,从推出至今,这两款产品的保费收入已经达到了9个亿,而北京地区仅仅一个月内就收到了1000多万元的保费。渤海财险北京分公司金融保险部助理总经理张明惠介绍说,目前购买这类产品的客户多数都是收入稳定,以储蓄、国债为主,投资理财相对比较保守的市民。

  据记者了解,除了渤海外,目前华安、人保、太平洋、华泰、大地等公司都有该类产品销售。

  提醒:提前退保损失较大

  不过专家也提醒投资者注意,在加息情况下,利率联动型保险的收益是分段计算的。如今年加息4次,收益要分5个阶段来计算。此外,投资型家财险作为保险,具有银行存款所没有的“保障功能”,一旦发生保险责任,投保人还将获得一定的经济补偿。不过,该类产品保障功能不及普通家财险或普通意外险。而且,如提前退保会遭到比较大的损失,如华安金龙的5000元保费的退保标准是:半年以内4850元;半年至1年4900元;1年至2年4970元;2年至3年5060元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册