首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行QDII先遣队成绩有喜有忧

2007年10月27日 03:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 高改芳

  据不完全统计,2007年以来,各家银行至少发行了30只QDII产品,是2006年发行产品数量的3倍多。其中,发行QDII产品数量最多的前三家银行分别是东亚、渣打和交行。时至今日,这些银行系QDII理财产品收益情况如何呢?

  目前,达到触发条件,客户可以得到预期最高收益的QDII产品包括,农行“境外宝I”汇率挂钩型产品,交行“汇聚通”恒生指数系列,花旗的首款QDII产品等。

  农业银行“境外宝I”汇率挂钩型(汇率风险规避型)中,美元、日元汇率在美国时间2007年8月3日突破触发点(117.51),根据产品理财计划书的约定,境外产品将确定获得7%(年收益率)的美元收益。该款美元产品的客户最终收益为境外产品的美元收益扣除管理费及托管费。人民币产品的客户最终收益为境外产品的美元净收益乘以人民币汇率。

  交行的“汇聚通”恒生指数系列已于第一个观察期提前终止,美元产品的年化收益率为8%。不仅如此,截至2007年8月31日,交行6只到期QDII,均获得预期最高收益,达成率100%。

  花旗银行首款代客境外理财产品也自动赎回,投资者在三个月内获得2.95%(折合年收益率11.8%)的投资收益率。

  当然,未到期的QDII产品表现未必个个如此优异。

  建行的“海盈”1号收益就没那么喜人。从7月20日起息日至10月16日,经过两个多月的运作,该产品净值只有1.0788。与建行该款产品起息日接近的工行“东方之珠”1期,到10月22日的产品净值已经达到1.2181。

  理财专家提醒投资人,投资QDII产品除了要了解以往产品的收益率,还要注意汇率风险和投资成本两大问题。

  首先,QDII需承担本币和外币二次汇兑的风险。银行系QDII产品若以人民币计价,首先将经过人民币兑换美元这一过程,投资结束后还要将美元兑换成人民币,因此要承担汇率风险。也就是说,无论人民币升值还是美元贬值,产品的到期收益都要打折扣。

  其次,投资DII产品要支付申购费、管理费、赎回费等费用。以兴业银行的“港股基金宝”为例,它是目前手续费最为优惠的QDII产品,申购费:0.5%;年管理费率:0.6%;赎回费率:持有一年内赎回1.5%,持有1年到1年半为1%,持有1年半到2年内为0.5%;年托管费率:年费率0.2%。这样算下来,如果投资者购买5万元该产品,一年内赎回,则要支付2.8%左右的中间费用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册