首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市调整 非股型理财受宠

2007年10月27日 03:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 陈劲

  股市持续震荡,不少投资者又开始考虑退出股市,选择更为稳健的非股型理财产品。事实上,目前市场上非股型理财产品的品种十分丰富,投资者的选择范围不小。

  偏债型收益有保障

  在非股型理财产品中,偏债型的比例较大。他们主要投资于偏债型金融工具、收益保障度高,但同时收益率水平偏低,一般都是以同期存款利率为比较基准,大部分偏债型理财产品的预期收益率都在3%左右。此外,其期限较短、流动性较强。

  上海银行“慧财”人民币点滴成金理财产品07604期投资于银行间或交易所流通高信用等级债券、票据等,预计年收益率3.15%(含管理费),个人VIP客户预计年收益率3.3%(含管理费),管理费率为0.1%。上海银行可单方面全部提前兑付该理财产品,投资者不得提前部分支取或全额赎回。

  信托类挂钩实业资产

  不少银行推出了挂钩实业资产的信托类理财产品。这类产品的主要特点是,募集的资金由信托公司成立信托计划,投资于企业。其类似于委托贷款,到期企业支付贷款本息。这样,投资者一般可以获得高于偏债型理财产品的投资收益。由于该类产品的贷款性质,期限一般都较长,在一年左右,而且投资者不能中途赎回。而为解决流动性问题,银行一般都会提供质押服务。

  如民生银行“2007年稳健理财系列之‘张家港港务集团’理财计划”,其募集资金流向张家港港务集团有限公司。产品期限1年,预期年收益率为5.0%左右。兴业银行的“2007年0702期人民币信托理财产品”则间接投资于厦门国际信托投资有限公司设立的信托计划,产品期限1年,预期年收益率为5.1%。

  挂钩理财也保本

  还有一些非股型理财产品属于挂钩型理财,其投资收益一般与汇率、利率等挂钩,如果产品期限内汇率、利率的波动符合约定的条件,投资者将获得约定的投资收益,否则,投资者仅能收回本金。

  如星展银行“2007年利率挂钩人民币保本投资产品(3个月)”,与3个月美元伦敦银行间同业拆息(3MLIBOR)相联。如果3M LIBOR等于或高于4.25%,则年收益率不低于3.30%。如果3M LIBOR低于4.25%,但等于或高于3.75%,年收益率为2.60%。如果3M LIBOR低于3.75%,则年收益率为0%,产品期限为三个月,银行及个人均不得提前终止该产品。

  中国农业银行的“2007年境外宝I汇率挂钩型人民币汇率风险规避型(6个月)”则与美元对日元的汇率波动挂钩,如日元看涨投资者会取得较高收益。如果在观察期内(6个月)美元对日元即期汇率曾经达到或低于当期基准汇率减400个基点,则投资者获得在起息日确定的年收益率,否则年收益率为0。如果考虑管理费和托管费,该产品并不能100%保本,但其最高即为0.25%的费用支出。

  中国农业银行的“2007年境外宝I汇率挂钩型人民币汇率风险规避型(6个月)”与美元对日元的汇率波动挂钩。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册