首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高薪白领男女先买车后换房

2007年10月27日 03:37 来源: 中国证券报 【字体:


  □邓海欧

  家情描述

  某国有企业年轻人小张今年29岁,年薪为税后12万元(其中包括2.5万元公积金)。其女友26岁,外资企业白领,年薪为税后8万元。两人现住在小张名下的88平方米的旧楼住宅,该楼现值约55万元,房款已付清(但仍可继续提取公积金)。

  小张单位福利优厚、保险齐全,看病不用花钱,现有活期存款10万元;年底两人或可有3万元到4万元的分红。女友还有活期存款6万元。作为年轻一族,两人在新年中有购车想法;但毕竟收入有限,对于此等高档消费也是忧虑良多。另还有再投资一套住宅的想法。请问近期上述理财计划成本哪一个更可行?或者哪一个应先行?

  财务分析

  小张及其女友预计到年末的总资产为75万元,其中房产55万元,小张的银行存款10万元,其女友的银行存款6万元,两人预计年终分红4万元。目前,他们所住房子的房款已付清,负债为0。

  小张及其女友的年度总收入为20万元(税后),平均月收入为1.67万元(税后),而且小张的单位是事业单位,收入较为稳定,福利优厚,保险齐全。由于当前没有负债,不需要支付还贷资金,仅为日常生活开销所需资金,因此支出相对较少。

  理财建议

  根据小张及其女友的财务状况,他们属于收入水平较高、收入较为稳定的年轻一族。目前,他俩没有家庭负担,住房问题也基本解决,没有负债。其现有住宅无论是面积、楼龄、地段对首次置业者来说均属较好,从目前的资产状况来看,要进行房产的更新换代还为时尚早,如果进行房地产投资则负担增加,而且将失去其他一些较好的投资渠道。

  另外,他们两人均为年轻一族,追求时尚生活,而且拥有青年期的理财特性,愿意承担一些风险,可在储蓄基础上适当考虑较高风险投资。建议其财务安排具体如下:

  安排约10万元资金购买汽车,提高生活质量。

  调整其剩余资产的结构,提高资产收益率:采取银行存款、货币型基金各半的方式预留4万元紧急备用金;股票市场投资6万元。

  未来年度收入中除去汽车使用费用3万元、日常性消费支出3万元外,剩余部分可按1∶1∶1的比例分配投资于储蓄(或货币型基金)、偏股票型基金和股票,增加投资收益。是否再进行房产投资或购置新房,可在2-3年后视资产增长状况再作考虑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册