首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票不变现不算年收入

2007年10月26日 16:11 来源: 河南商报 【字体:


  正当股民们计算着自己今年能从股市捧回多少钱的时候,第二次“富人税”已将申报工作锁定高收入行业,并将于2008年1月1日正式启动。

  商报记者 沃林婀娜 实习生 贾智勇 通讯员 李赞军

  【政策

  “富人税”申报政策没变化

  近日,国家税务总局下发了《关于做好2007年度年所得12万元以上个人自行纳税申报工作的通知》。

  该通知要求,各级地税机关根据首次自行纳税申报的有关数据,分析归纳高收入个人的分布情况和特点,确定当地高收入人群集中的重点地区、高收入行业和单位,作为2007年度自行纳税申报的工作重点。并选择部分有宣传和教育意义的典型案例在2007年11月底前以适当方式在一定范围内曝光,推进2007年度自行纳税申报工作。

  按照规定,2007年个人所得税自行纳税的法定申报期为2008年1月1日至3月31日,如遇法定节假日则顺延。

  昨日,记者从省地税局和郑州市地税稽查局获悉,今年我省和郑州市个税申报政策不会发生太大变化,个税申报工作将如期进行。

  【回顾

  今年前九个月“富人”补税252万元

  据了解,至今年9月底,郑州市地税稽查局共对全市1822位高收入纳税人进行了检查,其中129人存在问题,共补税252.36万元,缴纳滞纳金2.6786万元,罚款24.86万元。

  在存在问题的纳税人中有18%的纳税人是因为对自行申报和缴纳知识不太清楚而形成错误的,私营企业纳税人占81.8%。

  据税务部门统计,2006年度主动申报个人所得税的,主要是工薪收入达标的高工资纳税人。个体工商户、私人企业主以及依靠炒股等个人经营行为创收的纳税人,在自觉申报人群中所占的比例非常小。

  【监管】

  对月收入万元以上者建档

  为完善对个人收入的监管,根据国家税务总局的安排,河南已经开始进行税务信息化系统试点。该系统针对月收入万元以上的纳税人建立,每个纳税人对应一个唯一的编码,其从事各种活动的收入如工资薪金、股票红利等都将通过这一编码,最终汇集到税务部门。

  “这套系统目前主要实现的还是对个人从企事业单位获取收入的监控。对个人从其他途径获得的收入,比如个人向个人支付的家教费等,就很难监控。”税务工作人员说。

  据了解,目前郑州市已有34家企业安装了此系统。

  【解读一

  个人转让股票所得不征税

  “年所得12万元以上的纳税人申报的范围,应包括其取得的股票转让所得,但对这项所得暂免征收个人所得税的政策仍然继续执行。”对于股民担心的问题,郑州市地税稽查局负责人回应说。

  他说,国家税务总局去年11月公布的《个人所得税自行申报办法》规定:“一年内,工资、薪金、股息、红利等所得合计12万元以上的纳税人,无论是否已按规定足额缴纳了个税,均需向税务机关自行申报。”

  但目前,我国对于炒股、投资基金的收入征税条件不成熟,由于股票、基金的盈利同亏本难以计算,大多的股民在一年中不断买卖,这使得税务部门在数据上很难掌握。加上财政部、国家税务总局《关于个人转让股票所得继续暂免征收个人所得税的通知》规定,个人转让股票所得免征个人所得税。

  【解读二

  股票没套现不需申报

  “股票只要没有交易就不用申报所得税。”对于很多新股民的疑问,税务工作人员解释,新股民手中所持有的股票上涨增值了,但此时并没有交易,也就是没有实现所得,他就可以不用申报。

  另外,如本人的证件被他人借用,并已经在证券公司开户用于炒股,就要提高警惕。因为如果自身收入加上股市收入超过了12万元,就要申报。目前证券已被列为重点检查行业之一。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册