首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债:资本市场新成员

2007年10月26日 00:26 来源: 市场报 【字体:


  本报记者 许志峰  

  

长江电力公司债开启了上市公司债券融资的新时代。  

  资料照片  

  

  10月12日,国内首只公司债——长江电力的“07长电债”在交易所上市。长电债9月底发行时,4亿元的网上发行总量仅用8秒即申购完毕,显示市场对于这一新品种的巨大热情,其上市同样吸引了很多投资者的目光,上市当日“长电债”成交金额超过7600万元。  

  从8月14日《公司债券发行试点办法》发布,到9月19日上证所发布公司债上市规则,再到首只公司债发行上市,公司债“一路快跑”来到我们面前。那么,该如何认识公司债这一资本市场的“新成员”呢?  

  为什么需要公司债  

  10月11日,沪市上市公司鄂尔多斯发布公告称,拟中止向特定机构投资者非公开发行股票的事宜,转而发行最高限额不超过12.5亿元的公司债,筹集资金主要用于偿还银行借款。此前,华能国际、云南铜业、新希望等上市公司都表示,将发行公司债。公司债刚一问世,即成为上市公司青睐的融资方式。  

  我们知道,在资本市场里,存在着资金的供给与需求两方。从需求一方看,不同的企业会有不同的资金需求。资产负债率高的企业大多希望在股票市场获得直接融资,以改善企业的资产结构;规模大、效益好的企业可能更希望发行债券直接融资,以获得低成本的资金,为股东获取更高的投资回报。  

  从资金的供给方,即投资者的角度来看,这其中既包括大的机构投资者如保险公司、基金、证券公司等等,也包括成千上万的个人投资者。不同的投资群体风险偏好不同,有的愿意承受高风险、期望高回报,有的只能承担低风险、收益期望也低。同时,还有相当多的投资者希望通过承担中等风险,获取中等水平的回报。  

  正是由于这些需求上的差别,客观上要求资本市场应该是多层次的,不仅要包括高风险、高收益的股票市场,也包括低风险、低收益的国债市场和银行储蓄,同时还包括中等风险、中等收益的公司债券市场。  

  因此,无论是机构投资者还是个人投资者,都可能有持有部分公司债券的需要,以实现其投资组合安全性、收益性、流动性的良性搭配。尤其是机构投资者,对公司债的需求将会非常大。  

  以保险公司为例,其负债期限很长,公司债有利于保险公司的资产负债匹配,从而有效化解利率风险;另一方面,公司债收益率比较高,可以获得更高回报。在美国,企业债是保险公司债券组合中最大的券种,公司债占其债券组合的比例超过70%。  

  不过,有专家指出,从投资策略而言,公司债更适合长期持有,却不适合短线的投机炒作。从长电债上市几天来的表现看,除上市第二天波动幅度较大,其它时间都是窄幅振荡,10月17日全天的振幅仅为0.24%。  

  新品种新在何处  

  在公司债出现之前,我国的企业债券市场已有20多年的发展历史。公司债与企业债虽然同为发行债券进行长期直接融资的方式,但二者仍有诸多不同。  

  从发行主体看,公司债由股份有限公司和有限责任公司发行,而企业债由国有独资企业或国有控股企业发行;在发债程序上,公司债券的发行实行登记制,企业债券的发行需政府主管部门批准。公司债发债资金的用途比较广泛,既可用于固定资产投资、技术改造投资等,也可用于补充流动资金,还可用于企业并购、资产重组等,而企业债券的发债资金基本用于基本建设投资和大型项目的固定资产投资。另外,在利率方面,公司债券的利率由发债主体根据自身利益、市场利率和经济走势自主决定,而企业债券的利率则有较多的限制。  

  公司债的发行还引入了一些新的概念。如橱架发行,是指定下发行计划总额之后,公司在24个月之内可以根据需要不断进行筹资,而不是一次把所有的资金都筹来,却不能当时都用得上,从而造成了资金的浪费。这一制度的安排,更有利于企业按照实际生产经营发展的需要筹集资金,更有效地使用资金。  

  从目前债券市场的发展现状看,企业债虽已出现多年,但总体上发展速度较为缓慢。有统计显示,从1997年到2006年10年间,企业债融资额是股票筹资额的47.3%,是国债融资额的18.4%。这在一定程度上造成了我国金融市场发展的诸多不均衡,如直接融资远远落后于间接融资,直接融资中债券市场远远落后于股票市场,债券市场中企业债远远落后于国债、金融债等等。正因为此,人们普遍预期,加快公司债的发展,将有助于改善金融结构,促进资本市场均衡发展。  

  发展需各方共同扶持  

  尽管公司债在我国的发展前景值得期待,但现实中仍存在不少制约因素。  

  比如我国债券市场的相互分割。目前,债券的流通场所主要有交易所和银行间债券市场,在现行交易制度下,银行间市场只能交易国债和金融债,企业债券的流通场所则局限在沪、深两个交易所。两个市场的参与主体不完全相同。以长电债为例,发行结束后在上证所上市,这意味着商业银行等需求很强的银行间市场成员不能参与其交易,从而限制了投资者群体。  

  按照规定,将来公司债既可以在交易所上市,也可以在银行间市场上市。但是无论是在哪个市场,关键是要形成这两个市场之间无障碍的联通,这样才能形成统一的债券市场,使债券市场的效率更高,同时运行的成本能够更低。  

  针对这一状况,有关部门已经开始行动。9月底,中国人民银行发布公告表示,支持公司债券在银行间债券市场发行、交易流通和登记托管。人民银行将按照市场化原则进行管理,对于经其他管理机构审批或核准的公司债券,人民银行将不再进行任何审批,只需履行简单的手续即可在银行间市场发行。对于已经发行的公司债券,可以按照有关规定,进入银行间债券市场流通。  

  另有消息称,目前保监会已明确了保险机构投资公司债的相关细节,保险机构投资公司债也有望提速。  

  此外,与企业债实行抵押加担保的双重风险防范措施不同,公司债将主要采用无担保形式发行,这就要求有一个比较严格科学的资信评级机制。因此,加快我国资信评级机构的规范发展,也是影响到公司债未来发展前景的重要因素。  

  个人如何投资公司债(延伸阅读)  

  随着股票市场波动的加剧,越来越多的投资者趋向于稳健型投资。公司债正好为个人理财提供了一个不错的投资选择。  

  目前个人投资者参与公司债投资主要分为直接投资和间接投资两类。而直接投资又有两种方式:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。间接投资就是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购。  

  个人要投资公司债,首先要在证券营业网点开设一个证券账户,等公司债正式发行的时候,就可以像买卖股票那样买卖公司债,只是交易最低限额是1000元。从长江电力公司债的试点发行情况看,采用的是“网上发行和网下发行”相结合的方式。网上发行是将一定比例的公司债券,按确定的发行价格和利率,通过上交所竞价交易系统面向社会公众投资者公开发行。认购资金必须在认购前足额存入证券账户。  

  就二级市场交易而言,机构投资者可以同时在上证所竞价交易系统和固定收益证券综合电子平台同时进行交易,个人投资者则只能在竞价交易系统中进行公司债买卖。每个交易日9∶15至9∶25为竞价系统开盘集合竞价时间,9∶30至11∶30、13∶00至15∶00为连续竞价时间;固定收益平台的交易时段为9∶30至11∶30、13∶00至14∶00。公司债现券当日买入当日卖出,即实行T+0。  

  (柴今)  

  购公司债券:个人理财新途径(相关链接)  

  日前,首只公司债——长江电力公司债的推出,开启了上市公司债券融资的新时代,也为个人投资理财的多元化带来新机遇。  

  但公司债对很多投资者来说还是一个新生事物。其实公司债是债券的一种,它的风险比国债高,但比股票要小得多,相应的收益也高于国债低于股票。  

  从目前的情况看,公司债券是一个更加适合机构投资者长期投资策略的品种,不适合个人投资者做短线投机炒作。一家大型券商固定收益总部人士介绍称,虽然公司债的主要投资主体是针对证券投资基金、保险资金、商业银行及养老基金等机构投资者,但个人投资者还是有机会投资公司债的。  

  以“07长电债”为例,它的票面利率为5.35%,但由于其利润不能免税,仍要缴纳20%的所得税,因此个人投资者的实际年利率仅为4.28%,这个利率甚至低于普通国债的年利率。  

  此外该债券的溢价也不会很高,从目前情况看,该债券在交易所每天正常的波动幅度不会超过1%。个人投资者完全可以等到该券的价格调整到合适的时候在交易所随时买入。  

  据不完全统计,从证监会发布《公司债券发行试点办法》以来,已有超过10家上市公司公布发行公司债的方案,公司债的发行规模将很快突破500亿。  

  上证所相关负责人表示,公司债首航的意义深远,它不仅解决了金融市场中的一些重大问题,如企业融资渠道更加畅通,直接融资和间接融资不合理的结构有望得到改善,而且增加了市场投资品种,满足了国内投资者日益增长的投资需求。特别是随着股票市场波动的加剧,越来越多的投资者趋向于稳健型投资。总体来看,公司债的收益水平低于股票投资,但高于国债和金融债,正好为个人理财提供了一个不错的投资选择。  

  (黄宪明)  

  投资有风险 入市需谨慎  

  本版稿件仅供参考

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册