首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行金融市场司:中国金融衍生品发展的三大重点

2007年10月26日 00:59 来源: 人民网 【字体:


  《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》签署仪式暨场外金融衍生产品发展论坛在京召开   

中国人民银行金融市场司司长穆怀朋

中国人民银行金融市场司司长穆怀朋 (资料图片)   

  人民网北京10月25日专电(记者 徐辉)中国人民银行金融市场司司长穆怀朋10月25日指出,中国金融衍生品发展将以包括股指期货在内的传统衍生产品,信用衍生产品和资产支持类的结构性金融衍生品这三大类产品为重点。   

  这是他当日在中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)于北京国际俱乐部举行的《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》(以下简称“主协议”)签署仪式暨场外金融衍生产品发展论坛上发言时透露的消息。   

  穆怀朋说中国发展衍生品市场有四大原因:一是金融产品风险客观存在;二是中国金融市场已达到相当规模,其波动的影响不容忽视;三,国内金融市场的参与者日益广泛;四,中国的金融结构正在发生史无前例的变化,直接融资比例上升。   

  他指出,中国金融衍生品发展的重点有三,一是传统的衍生产品,包括股指期货等产品;二是信用衍生产品,特征是把信用风险从原生产品中剥离出来而进行交易,成功实现了风险转移;三是资产支持类的结构性金融衍生产品,比如资产支持债券,信贷支持债券及房地产信托资金债券等。   

  对于如何发展好中国的金融衍生品市场,他提出了三个原则性要求。穆怀朋说,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在深入贯彻落实科学发展观的总体要求下,要实现衍生品市场的有序发展,协调发展和安全发展。   

  另据本次论坛提供的资料称,自2005年中国人民银行推出债券远期交易以来,我国银行间金融衍生产品发展迅速,交易量迅猛增长。与会专家评论,随着我国金融体制改改的深入,人民币汇率和利率市场化不断推进,作为“发现风险,管理风险和交易风险”的重要现代金融工具,各种金融衍生品必将大量涌现,此前“一个产品,一个协议”的做法已经不能适应市场快速发展的要求。   

  刚刚于2007年9月3日新成立的交易商协会,根据市场发展情况,及时组织市场成员研究推出了《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》文本。与会者指,该协议的发布标志着我国金融市场管理模式的转变,市场自律管理的作用开始发挥,对引导我国金融衍生产品市场规范发展,提高市场交易效率,降低法律风险,促进我国金融系统稳健运行具有重大意义,将不断推动我国场外金融衍生产品又好又快的发展。穆怀朋在会上表示,这次主协议的签署及论坛非常重要,将“在我国金融发展史上具有里程碑的意义”。   

  另,中国社科院金融研究所所长李扬在发言中建议,中国需要把优先发展利率衍生品和信用衍生品作为战略选择。北京大学经济学院金融系主任何小峰亦认为应大力发展银行信用衍生产品,以便“优化银行资产组合管理,风险化被动吸收为主动管理;解决银行‘信用悖论’维护客户关系;缓解银行资本充足率压力;针对资产证券化,腾出贷款规模;灵活管理贷款资产的期限错配,为流动性管理带来便利;有效配置信用风险,降低银行的系统风险”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册