首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国将有序协调安全地发展金融衍生产品市场

2007年10月25日 20:42 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月25日电(记者 刘琳 宋琬如)中国人民银行金融市场司司长穆怀鹏25日说,我国将本着有序、协调、安全的原则发展金融衍生产品市场。除了发展传统的金融衍生产品外,还要注重发展信用衍生产品和资产支持证券。

  穆怀鹏是在25日中国银行间市场交易商协会举行的《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》签署仪式上作上述表示的。

  他说,实现金融衍生产品市场的有序发展,要注重各种产品内在的有序联系,例如先有基础产品再发展相关衍生品,远期、期货、期权、互换等不同衍生品类型也要按照一定的顺序发展。同时,要注重市场参与者的有序发展,不能一哄而上;注重市场有序发展,避免市场规模急剧扩张。

  穆怀鹏表示,实现金融衍生产品市场的协调性也是发展中国金融衍生产品的重要方面。要注重金融基础产品与衍生产品的协调发展,场内市场和场外市场的协调发展,金融产品与外部环境的协调发展。另外,监管部门之间也要互相协调。

  除此之外,还要实现金融衍生产品市场的安全发展,加强监管,包括完善参与金融衍生品交易的金融机构内部监管,加大行业自律组织的监管,监管部门侧重于系统的监管,注意制度的设计不能出现漏洞。

  在《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》签署仪式上,共43家会员签署了这项协议,其中银行30家,证券机构7家,保险机构4家,基金公司1家,非金融机构1家。这一协议适用于银行间市场开展的远期利率协议业务等金融衍生品交易。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册