首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:中国应优先发展利率和信用衍生产品

2007年10月25日 20:35 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京10月25日电(宋琬如 刘琳)中国社会科学院金融研究所所长李扬25日表示,中国发展金融衍生品市场,要优先发展利率和信用衍生产品。

  李扬是在《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》签署仪式暨场外金融衍生产品发展论坛上作此表示的。

  他说,优先发展利率和信用衍生产品原因有四:随着利率市场化、汇率市场化不断深入,利率风险凸显;金融机构持有资产的利率敏感性大幅上升,发展利率衍生品、管理利率风险,已经成为各类金融机构的当务之急;发展信用衍生品市场,是分散银行机构信用风险的主要途径,也将为固定收益证券市场的发展创造必要的条件;其他金融市场也需要利率衍生品与信用衍生品的协调发展。

  李扬表示,发展衍生品市场,客观上有理顺货币政策传导机制的效果,并可提高传导效率。利用衍生品市场实施货币政策仍处于探讨阶段,但理论上,运用货币尤其是汇率类衍生品市场实施汇率政策可能有较大潜力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册