首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财故事:乐当基民

2007年10月24日 01:11 来源: 工人日报 【字体:


  过去,我跟老伴手里有了余钱,存银行是首选,既安全又方便,还能赚利息,多少年以来,这成了我们解决余钱最佳的一条途径。前些年我退休了,有退休金,有医疗保险,如何处理手里的余钱呢?如今投资渠道拓宽了,房地产、基金、股票、艺术品等领域都有一些投资的好品种,如何让手中的钱稳步增值,成了我经常琢磨的一项新课题。  

  我过去在单位干财会,对投资并不外行,就是缺乏胆量,手里有钱仍是送进银行,每天都在算计着,手中的这笔钱是该存一年还是三年或是五年。前几年,我周围的人开始炒股票,刚开始倒是赚了不少,惹得大家眼都红了,可后来赔钱的也不少。看来,手中有了钱,不但要找准投资渠道,还要把握住时机。  

  近几年,我一直寻找新的投资渠道。想投资股票,手里都是自己的血汗钱,怕打了水漂,再说我也没那胆量,老伴也不同意,只好放弃。想投资艺术品市场,弄点古玩什么的,可买了几回艺术品,都是赝品,白扔进些银子。总结教训,我最终选择了基金。基金都是由专家理财,他们的投资渠道多,路子广,信息多,资金足,这是小投资者不具备的优势。  

  有了这想法,我就开始分析基金。如今的基金大约有两种,一是封闭式基金,这种基金跟股票联系性特别强,收益大风险也大;二是开放型基金,收益稳定也较为安全。像我这般禁不起风浪又想分享改革开放成果的人,选择开放式基金最合适。  

  正值某可转债混合型证券投资基金发行,我就试探性地买了10000份。当时,正值股市低潮,基金净值一直徘徊不前,许多跟我一起购买基金的亲朋好友都纷纷赎回,有的把钱重又存进银行,有人又重新杀回了股市。面对这种情况,我也有趋众心理,想赎回基金。可当我走进股市,看到绿茵茵一片时,我想,在股市这样低迷的状态下,基金的净值一直保持不跌已经是不错了,经过分析后,我认为,国民经济蒸蒸日上,这只基金投资广泛,以后肯定会有上升空间,因此我就一直坚持没有赎回。  

  我那帮杀进股市的亲朋好友们,大都品尝到了熊市带来的冲击,把本钱都赔光了。而恰在这时,我购买的基金开始出现拐点,我把握住时机,又买了20000份。不久,这只基金就上升了20%,我终于品尝到了基金给我带来的甜头,征得老伴同意后,又购买了20000份。  

  也算是跟这只基金有缘吧,自打我第一次买入,前后一共买了50000份,就一直持有着,直到去年年底,该基金的净值已经到了2.4元,这还不包括分红的钱,投资的5万多元已经变成了10多万元。老伴看到了我的辉煌战绩,马上把银行里的钱全部提出来,交给我操作。  

  今年股市火爆,大家又开始杀进股市,许多人劝我投资股市,我说,无论股市活跃还是债市活跃还是什么市场活跃,我都能坐享其成。他们问为什么?我说,我有基金呢,有钱交给专家来理财,既安全又赚钱。别人说你对基金就那么信任?我说这种信任是建立在收益基础上的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册