首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合并亏损成企业的合理选择

2007年10月23日 17:44 来源: 中国税网 【字体:


  作者:王兴传

  很多投资者,为了使自己的企业有更强的生命力和企业抗风险的能力,多采取合并其他企业的办法,大部分被合并的企业,都是由于种种不同原因,正处于亏损状态的企业。

  那么,投资者从理财角度考虑,从节约税收支出角度考虑,应选择亏损到什么程度的企业来合并呢?那就是被合并企业在合并后不会对原企业产生不良影响,又能节约税收支出增加原企业的效益。

  企业在经营过程中,折旧使固定资产价值减少,减少的这部分价值随产品的销售而变现,使企业现金流量增加。亏损可使现金流量减少。亏损等于折旧可使现金流量不变,现金流量的变化可对原企业的生产经营产生影响。

  下面就被合并企业亏损的3种情况,分析被合并企业合并后对原企业的经营及效益的影响。

  如果被合并企业的亏损小于折旧费用,那么这类企业的现金流进量大于现金流出量,现金有节余,如果原企业存在现金不足,对原企业的经营是有促进作用的。如果原企业的现金流量能够保证企业的需要,对原企业经营所起的作用就失去了意义。但对于节约税收支出来说,还是有作用的,因为亏损还可以抵消部分原企业的利润,可以减少部分所得税支出而增加企业的效益。

  如果被合并企业的亏损等于折旧费用,那么这类企业的现金流进流出量相同,对企业的经营不会产生影响,也不会增加原企业现金流量,也不会减少原企业的现金流量。就是能在不影响原企业任何经营活动的情况下,能最大限度的抵消原企业的利润,从而达到节约所得税支出的目的而增加企业的效益。

  如果被合并企业的亏损大于折旧费用,那么这类企业的现金流出量大于流进量,现金流量会逐渐减少,会对原企业的经营造成不利的影响。虽然可以更大限度的抵消原企业的利润,更多的减少原企业的所得税支出以增加企业的效益,因现金流量的逐渐减少给原企业的正常生产经营造成不利的影响。

  通过上面3种情况的分析,企业在合并时,选择最佳的合并对象就是企业的亏损等于折旧费用的企业。这类企业现金流进流出量相同,既不影响到原企业的生产经营,同时还能最合理限度的节约原企业的所得税支出。因为被合并企业的亏损可以抵消了原企业的利润(也就是应税所得)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册