首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基于财务状况的企业内部审计分析

2007年10月23日 13:07 来源: 中国资金管理网 【字体:


  作者:蒋玲

  审计是为了保证企业资金运营的有效性、合理性、合法性而应运而生的一门学科。它是独立于被审计单位的机构和人员,对被审计单位的财政、财务收支及其有关的经济活动的真实、合法和效益进行检查、评价、公证的一种监督活动。

  审计具体分为外审(国家审计和社会审计)和内审。外部审计包括国家审计和社会审计。外部审计是指国家审计机关、审计机构、审计人员通过审查会计凭证、会计帐簿、会计报表,查阅有关文件、资料检查现金、实物等,依法对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法和效益进行审查和评价的经济监督活动。

  而内部审计则是在一个组织内部对各种经营活动与控制系统的独立评价,以确定既定政策的程序是否贯彻,建立的标准是否有利于资源的合理利用,以及单位的目标是否达到。内部审计的内容十分广泛,一般包括内部财务审计和内部经营管理审计。内部审计对会计资料的监督、审查,不仅是财务控制的有效手段,也是保证会计资料真实、完整的重要措施。

  在企业的经营过程中,内部审计是不可被取代的,它在经济工作中发挥了巨大的作用。积极发挥内部审计的职能能帮助企业进行公平、合理、客观的评价,重要的是通过在审计过程中发现问题,帮助企业制定更合理的解决方案,加强内部控制,促进企业更健康的发展

  内部审计的主要内容

  企业的内部审计主要可以从以下几个方面进行展开:

  1.财政财务收支的审计

  企业内部审计是对本部门、本单位的财政财务收支进行审计。在对企业的财务收支方面进行审计的时候,重点是对企业的资产、负债以及损益的审核。审查的主要内容:企业制定的各项制度是否符合国家有关法律法规的要求;企业一定时期内拥有的资产、承担的债务、经营成果及其分配情况的真实、合法性;企业占有的国有资产的安全、完整和保值增值情况。

  2.经济效益的审计

  随着市场经济竞争的加剧,质量和效益已成为每个企业发展的直接决定力。通过内部审计找出经营管理中存在的问题,提出改进措施,以提高经济效益,也成为企业管理者设置内部审计机构和人员的主要目的。内部审计人员在通过对企业财政收支的审计的基础上,对企业的效益进行审计。主要可以从改善生产经营和完善内部管理制度两方面入手。通过对企业经营各个环节的审计,找出问题所在,发现管理上的缺陷,帮助企业负责人改进措施,提高经济效益。

  3.经济责任的审计

  经济责任的审计是基于日常财政收支审计和经济效益审计的基础上进行的。一般侧重于经营责任目标的审计。内部审计人员在执行经营责任目标审计时,首先通过分析企业盈亏指标,业务经营指标及各项指标的影响因素,确定审查的重点,改进提高,存进经营目标的实现。

  内部审计的作用

  企业内部审计的作用随着内部审计的内容、范围、职能的发展而逐渐扩大。内部审计具有双重的任务:一方面要对企业的经营活动进行监督,促使其合法合规;另一方面要对企业的负责人负责,促进经营管理状况的改善、经营效益的提高。内部审计的作用主要可以概括为以下几点:

  为企业负责人经营决策提供了依据

  内部审计已经从一般的差错防弊,发展到了对内部控制和经营管理情况的审计,涉及到生产、经营和管理的各个环节。内部审计不仅能确定企业的活动是否符合国家的经济方针、政策和法规,还可以确定企业内部的各项制度、计划能否得以落实,是否达到预期目标和要求。通过内部审计收集出的各方面的信息,都是企业负责人经营决策的重要依据。

  防范企业会计信息失真

  会计信息是企业负责人进行经营决策的依据。其真实性直接关系到企业的发展。但是在企业中不乏一些人员为了追求个人利益或企业利益而提供虚假的财务信息。内部审计通过对会计信息的经常性监督、检查,可以有效及时地发现问题,指出会计信息、财务报表中的漏洞,并提出意见和建议,以促进或提醒有关部门加强对财产物资管理,以保证会计信息的真实性和完整性。

  揭示经营管理中的不足,提高经济效益

  通过企业内部自行进行审计,有利于降低企业风险,提高企业经济效益,进而促进会计信息质量的提高。在当今企业的管理中,内部审计充分发挥了其评价职能作用,增加组织价值和改善经营管理,提高有关数据和信息的相关性和可靠性。

  内部审计可以通过对企业财务状况的监督,发现并纠正存在的问题,督促企业管理层面的人员严格执行制度规定,对企业各项经济业务进行客观的会计核算并及时披露真实的会计信息,保证财务报告的真实可靠性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册