首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财务公司业务创新提速

2007年10月23日 02:50 来源: 中国证券报 【字体:


  中石化首单财务金融债获市场积极认购。

  □本报记者 张泰欣 北京报道

  中石化财务公司发行的首单财务公司金融债获市场积极认购,40亿元总额在10月18日发行当天就被认购一空,票面利率最终定为年利率4.4%,比央行同期票据高出近80个基点。

  首单金融债的成功发行在业内起到了很好的示范效应,一些财务公司的发行工作已基本到位,目前正在寻找合适时机。业内人士表示,财务公司应抓好这次业务创新的机会,在票据、结算等传统业务上进一步突出优势,在投行、财务顾问等投资业务上再度提高水平。

  成功发行带来示范效应

  据中石化财务公司人士介绍,此次金融债的发行受到了众多机构投资者的支持,40亿元的总额当天销售告罄,目前该公司正在准备发行后的工作。

  对于此次中石化财务公司金融债的发行,交通银行爱股,行情,资讯人士表示,因为该金融债是创新品种,其企业资信和主承销商也具有强大力量,这些都是成功发行的重要保障。

  业内人士认为,从最后票面利率看,4.4%的年利率不仅比当前央行三年期票据利率高出近80个基点,在其它同类债券品种中也非常可观,受到了市场的充分认可。

  首单财务公司金融债发行成功的示范效应不可小觑。“这使业内同行受到了极大鼓舞”,一位财务公司人士表示,“目前,我们正在等待合适的市场机会,预计会在第二批特别国债发行完毕后发行金融债”。

  与此同时,商业银行也频频加强了同财务公司的联系。有工商银行爱股,行情,资讯的人士表示,目前该行正在同中国电财等大型央企财务公司联系,在债券期限、资金总额等方面做进一步的协商。

  而在财务公司金融债下一步的发展问题上,某财务公司负责人介绍说,根据集团企业的需要,财务公司在金融债上会推出不同的品种,进一步丰富债券市场,推进财务公司投行业务的发展。

  据消息人士透露,目前中国电财已做好了50亿元金融债的发行工作,而另一些财务公司也加速了第二批发行资格的申报工作。

  有待加强传统业务创新

  在投行业务取得突破的同时,一些财务公司把目光又转回了传统业务。

  据海尔财务公司人士介绍,该公司目前正在整合传统的结算业务,希望在买方信贷、卖方信贷、进出口信贷等方面有更多的政策支持。该人士表示,通过开办相关的信贷业务可以更好的加强同上下游产业之间的联系,有助于形成产供销一条龙的财务发展模式。同时,在支持企业走出去方面,开办相关的进出口信贷,给予财务公司更多的结售汇优惠方式,不仅有助于传统业务水平的提升,还能更好地支持企业集团发展。

  目前还有很多公司正在加强票据、结算等传统业务的创新力度。

  兵器财务公司人士介绍,该公司正在加强电子化平台的建设,通过完善体系,可以更好地同开办银行进行交换业务,从而加速一些不落地业务的处置效率;在票据业务的产品配套上,该公司也在研究如何更好的同集团行业发展相结合,从而减少资金的使用成本,带来更大的收益。

  要推进业务发展,理念更新和人才队伍也非常关键。中国财务公司协会办公室主任赵志军认为,从目前国内财务公司的发展状况看,80多家、4000余人的规模很难支持客户的不断更新和业务需求的提升。财务公司必须跳出原有的满足存、贷款结算的思路,在贴近行业发展、公司需求和综合业务上寻求新的业务亮点,这样才能更好地发挥金融中介自身的作用。他还表示,人才的匮乏也是制约财务公司创新业务开展的瓶颈,只有在人才培训、激励机制上更新观念,财务公司业务创新的步伐才会更稳健。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册